注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gunwww的博客

 
 
 

日志

 
 

邙山:千年龙脉  

2009-04-28 08:16:29|  分类: 神秘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

邙山:千年龙脉 - gunwww - gunwww的博客590) {this.resized=true; this.height=this.height/(this.width/590);this.width=590;}">

洛阳是九朝故都,跨越时间长达千年有余。“生于苏杭,葬于北邙。”洛阳城北的邙山是中国人终极归宿的代名词,邙山上陵墓多得“几无卧牛之地”,更有6代24帝长眠于此,分布之密、数量之多、延续年代之久,堪称中国之最。为什么那么多王朝定都洛阳?为什么邙山是历代帝王钦选的风水宝地?历史学家与考古学家将携手为我们一层层揭开古都洛阳北邙风生水起的谜底。

天还没亮,洛阳老城东大街的羊汤馆已坐满了人。一人一碗羊汤、一块面饼,杨氏兄弟草草打发了早饭,起身穿过鼓楼门洞,来到“殡葬一条街”。“陈先生!陈先生!”弟弟向楼上喊了两嗓子就被哥哥拉住了,“时间还早,先生还没开门迎客呢”。杨氏兄弟环顾四周,二人仿若身在另一个世界:灰色的明清老街上旗幡招展,全是经营寿衣、花圈、冥币纸钱、骨灰盒的店铺,还有几家唢呐队的联络点。原来打发一个人上西天,也不是那么难。

杨氏兄弟准备为身体还算健朗的父亲在邙山选购一块墓地。老人已经九十高龄,祖籍洛阳,年轻时举家搬迁到山东,平生笃信“生在苏杭,葬在北邙”,希望百年之后能在邙山落叶归根。照老规矩,选阴宅要请一位风水先生卜卦踏穴。杨氏兄弟也是打听了许久,才找到这位在殡葬一条街上开门营业看风水的陈先生。

“我们来了好几次,凡是北邙山上的陵园,我们全部看过了,都不理想。才想到找风水先生讲讲门道。”杨家弟弟对我说。“现在墓地市场很火,价格涨得快。”据他们在陵园销售处打听的消息,两年前邙山墓地的最低价格是每平米四五千元,如今已经涨到了七八千元(墓穴一般占地1平米左右,大多数情况下,单价即为墓地价格)。而洛阳市区的商品房住宅均价在每平米3000元左右,邙山墓地价格已远远高过阳宅。据说河南省政府正出台一项政策,禁止为活人购买墓地,以防止愈演愈烈的炒卖墓地风气。杨氏兄弟不得不早作打算。

门开了,陈先生披衣趿鞋走出来,招呼杨氏兄弟:“来啦,里面坐。”陈先生每次咨询收费300元,他说,选陵园,一看远近,二看环境,三看服务,四看资质。洛阳老话:头枕山,脚蹬川,子子孙孙做高官。现在邙山上的陵园,都是请高人看过风水的,二龙戏珠、鲲鹏展翅……每一处都有每一处的讲究,要不然也不会有那么多帝王将相埋在邙山。

“北邙山头少闲土,尽是洛阳人旧墓”。 邙山是中国最大的陵墓群遗址、全国最大的国家级文物保护单位之一,其分布之密集,数量之众多,延续年代之长久,堪称中国之最。

在考古学上,陵墓和古墓并非同一个概念:陵墓一般是指地面上有大型封土建筑、地位较高的帝王墓葬及其陪葬墓;而古墓则泛指古代所有的墓葬。除帝陵外,邙山上的古墓数量更加庞大,汇集了各个时期、各种类型、上至王公贵族下至平民百姓的古代墓葬总计数十万,“几无卧牛之地”。

陈先生说:“我们到邙山上走走看吧。”然后,他便带杨氏兄弟出门奔邙山而去。在车上,陈先生介绍说:“邙山虽处处都好,但具体到穴位,就要用生辰八字仔细推算。一命二运三风水。福地富人居,不怨没福地,只怨家里没福人。六十年一甲子,风水轮流转,阴宅再好,也只能管三代……”

我们一路上听得云遮雾罩,似懂非懂。出城向北,车行不远我们便到了邙山,感觉只是上了一个高坡而已,丝毫没有上山的感觉。平缓的黄土台塬上布满了农田和牡丹园,难道真应了那句老话“邙山无山”?

见我们面露疑色,陈先生讲解道:“邙山属崤山余脉,高出黄河、洛河水面约150米,地势开阔,南有洛水,地处黄河与洛河交汇处,‘水口’是上上之选,整个陵区的风水是不错的。在邙山地表以下5 ~ 15米的土层,渗水率低、黏结性好、土壤紧硬密实,最适于安置墓穴。”

在风水理论中,葬地讲究生气凝聚、风吹不到,并且有水流可以界止生气,由晋郭璞写就的风水名著《葬书》对此的解释是:能够给人带来福音的葬地,靠的是葬地内的生气。生气在地里流动,遇见风一吹就散了,遇见水流一拦挡,就停止不动了。这其中的气,指的是阴阳二气。宇宙间存在的这两种相反相成的气,时刻不停地在消长变化,当阴阳二气彼此平衡为最佳状态。邙山一带“北枕邙山南蹬洛水”正是“靠山面水,藏风聚气”的理想营坟之所。

陈先生说的是狭义上的邙山,仅为黄河南岸、洛阳城北的一段丘陵地,大概的位置在洛阳市北侧孟津至偃师东西一线的黄河与洛河交汇处,东西约50公里,南北约20公里,海拔约300米;地理学意义上的邙山范围应更广些,它西接秦岭,向东沿黄河南岸绵延至郑州市北的广武山,长达100多公里。

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017