注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gunwww的博客

 
 
 

日志

 
 

让呼吸更自由 电子气门 VVEL与C—VTC系统  

2008-10-08 00:00:02|  分类: 气门技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     为了在动力性与经济性之间取得更佳平衡,日产推出了独创的随发动机工况的改变连续可变气门升程VVEL系统和与其相匹配的连续可变正时控制C—VTC系统

      上期我们介绍了宝马公司的Valvetronic电子气门技术,如何在性能与环保间取得平衡已经成为各汽车厂商最重要的课题之一,其它公司对进气系统的研究发展如何,在去年3月日产推出了可变气门升程VVEL(Variable Valve Event andL Lift )和连续可变正时控制C—VTC(continuous valve timing control )系统。新开发的进气控制系统使发动机性能显著提升,首先安装VVEL技术的是英菲尼迪G37跑车,接下来应用在Skyline跑车和英菲尼迪FX35上的V6 、V8 发动机上。这一技术既提升了动力输出又使排放变得更加环保,燃油效率和发动机扭矩得到提升的同时C02排放减少10%。

      VVEL系统由偏心凸轮轴通过一个摇臂和2个连杆来传递驱动轴的转动到输出凸轮轴,一部直流电机来控制输出凸轮,于是实现了连续气门升程调整。 VVEL的作动设计上和宝马的Valvetronic构造很类似,只是结构要简单些,都是以马达驱动控制轴与摇臂,使联动的凸轮轴达到气门开启的深浅变化,这样再结合调整范围大的C—VTC可变正时让凸轮作用角优化,发动机的进气效能可随时维持在理想状态。而VVEL并不像Valvetronic已取消节气门装置,原因是有节气门的存在可对进气正时变化做更精确的控制,使动力输出更加顺畅。

      减少进气空气阻力提升扭矩,响应更好

      一般发动机处于中低转速时,是由节气门微开来减少空气的吸入量,增加了吸气阻力。VVEL则是大开节气门而直接以气门升程控制进气量,因此没有进气时间的迟滞,甚至加速开始气门升程就增大以允许更密集的空气进入汽缸,使发动机反应性能大幅提高,也就是提升了加速响应。由于进气阻力的减小使进气更充分,从而发动机的燃油效率和扭矩都得到提升。

      更好的燃油经济性

      在低到中负荷时,系统控制进气门更早进气,增加了进气量,并使气流更好地填充燃烧室。在发动机在中低转速时进气门升起很低,以减少凸轮轴摩擦,提升燃油效率。

      动力更强

      在低转速时,进气门开启更短暂,防止混合气回窜,并提升扭矩。在高转速时,更高的进气门升起允许更多的空气进入,以输出更高的扭矩。

      排放更清洁

      当车辆启动时C—VTC可将门正正时调整至最佳化,当发动机处于凉车状态时,可快速提高排气端的废气温度,通过废气快速升温使催化转换器快速进入工作状态。当发动机运转在低转速时通过减少气门升程,使进气速率增加,提升了油气雾化效果,充分燃烧更加容易。这样减少了碳氢化合物HC的排放(HC主要是不完全燃烧造成的),同时CO2排放减少10%。

      C—VTC和VVEL联合控制结果是显著提升了进气效率,更好地履行了环境和动力的平衡。依照日产的设计,VVEL在中低转速下运作能够发挥最大的效能。因此对于多气缸、或大排气量等经常以中低转速运转的发动机, VVEL将会是更佳的选择。

      在去年底被授予了10佳发动机称号的日产VQ37VHR发动机是首先采用了VVEL技术,这款发动机源自英菲尼迪 G35的VQ35HR,其中的V就代表了VVEL无限可变进气升程系统,和CVTCS连续可变吸气正时结合后,也造就出最佳的动能与燃烧效率。 VQ37VHR发动机的最大输出为245kW/700orpm和363Nm/5200rPm ,在有VVEL的助阵下转速上限也设定至760Orpm 。

      根据日产的Green Program计划,2010年日产推出的汽油车型CO2排放水平可和柴油车达到相同的标准。因此未来日产的多气缸和大排气量的车款,将全面搭载VVEL及缸内直喷等发动机技术。

  评论这张
 
阅读(327)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017