注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gunwww的博客

 
 
 

日志

 
 

有效净化车内空气,选个高手帮忙吧  

2008-05-25 07:36:04|  分类: 常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  随着私家车数量的快速增长,车内空气污染也和室内装修污染一样日益凸显。而目前,我国汽车厂家尚没有完美解决方案的时候,有车一族只有选择适当的汽车空气净化产品,来治理车内空气污染,保护自己的身体健康。  夏日即将来临,汽车车内空气污染又面临一个新话题,尤其是新车车内污染状况极为严重。

  国外一项研究测试发现,新车出厂后,车内有害气体浓度很高,挥发时间可持续6个月以上。而汽车内饰、空调以及座椅皮套都可能散发出让你不愉快的异味,其中有些异味还可能含有有毒物质包括苯、丙酮、二甲苯等,长期在这种环境里行驶,可能会导致人体的免疫力下降,严重的甚至可能致癌。据国家环境分析测试中心调查,对1000辆在2003年1月3月间生产的汽车为时2个半月的调查检测,有高达97%的车存在车内空气污染。这比2004年3·15期间调查的37%的家庭装修存在室内污染高出许多。

  那么广大车主到底该如何为汽车消除污染?到底哪种产品效果最佳呢?这成为很多车主头疼的问题。目前常见的方法主要有空气清新剂、汽车氧吧、车内空气净化器等,而最新科技光触媒的面市,则让消费者有了更多的选择。

  空气清新剂消除异味

  夏日气温高,驾驶室内更是闷热难耐,在这个炎热的季节里保持车内空气清新显得特别重要。许多车主朋友都愿意在驾驶台上放上一瓶香水,或者使用空气清新剂,清除车内异味、净化空气。

  车用空气清新剂又称“环境香水”,是目前净化车内空气环境,提高空气质量最常见的方法,由于携带方便,使用简单以及价格便宜,空气清新剂成为不少车主净化车内空气的首选。它的工作原理也很简单,就是在发出恶臭的物质中加入少量药剂,通过化学反应达到除臭目的和使用强烈的芳香物质隐蔽臭气,因此很多空气清新剂事实上并没有将车内的异味清除,仅仅是用一种讨人喜欢的香型将异味掩盖而已。

  目前市场出售的空气清新剂有各种香型,如单花香型(茉莉花、玫瑰花、桂花、铃兰花、栀子花、百合花等)、复合香型等,另外还有些司机喜欢将花露水当作汽车空气清新剂使用,和一般的空气清新剂相比,花露水含有的酒精还具有杀毒作用。

  优点:

  1、价格便宜。这是空气清新剂最明显的优点,目前一般市场出售的空气清新剂价格都在15~30元之间,比汽车香水还要便宜。

  2、使用方便。一般常用的空气清新剂都是气雾型,即喷即用,不需要任何车内配套设施。

  3、可供选择的香型多。对于一些钟爱香味的司机特别是女性司机来说,空气清新剂迷人的香味也是吸引她们购买的主要原因。

  缺陷:

  空气清新剂最明显的缺陷,是它含有的成分对人体可能带来的伤害。目前市场上销售的空气清新剂种类很多,但基本上都是由乙醚、香精等成分组成,这些物质在空气中化学分解之后产生的气体某些成分本身就是空气污染物,长期使用对人体会产生不良刺激。另外,空气清新剂里含有的芳香剂对人的神经系统还会产生危害,刺激小孩的呼吸道黏膜等。

  空气清新剂还有个缺点就是它并没有分解有害气体,达到清新空气的目的。它的作用是通过散发香气来盖住异味,而不是与空气中导致异味的气体发生反应,也就是说,空气清新剂的效果并不没有清除空气中的有害气体,它只是靠混淆人的嗅觉来“淡化”异味。(见表1)

  表1:常用车内空气清新剂价格表 

  产品

  容量

  价格

  洁霸汽车专用除味盒

  15G/盒

  18元

  绿诺汽车空气净化剂

  300ML/瓶

  48元

  绿美居甲醛清除剂LC-101

  450ML/瓶

  58元

  绿园汽车除味剂

  500ML/瓶

  100元

  绿美居汽车除味剂

  120ML/瓶

  198元

  活性炭净化器除臭味

  此外,活性炭类也是常见的空气净化产品。该类空气净化用品的主要品牌有:车宝贝活性炭车用空气净化装置、Carmate备长炭空气净化器等。其中,Carmate备长炭空气净化器的价格在130元左右。该产品对烟臭、恶臭有较强的分解与吸附作用;而车宝贝活性炭车用空气净化装置在除臭功能之外,还可有效地分解苯、产生负氧离子、分解甲醛、分解氨气、分解烟熏、分解氮氧化物等。不过,提示消费者的是,使用该类产品同时,最好不要使用香水。(见表2)

  表2:部分活性炭类空气净化器价格表  

  产品

  规格(mm

  价格

  车宝贝活性炭车用空气净化装置

  130mm*160mm*10

  100元

  CARMATE太阳能备长炭空气净化器

  202*400*260

  130元

  车载氧吧消毒杀菌提神

  净化车内空气的第二种选择就是目前流行的氧吧,它的工作原理是利用活性氧发生技术,运用高新技术通过高频振荡,快速生成负离子,除了消除汽车内部的空气异味外,还具有消毒、杀菌、防霉和提神等功效。

  和传统的空气清新剂相比,氧吧的特点主要有两个:一是它能彻底清除车内的有害气体达到净化空气质量的目的;第二就是它产生的负离子还有利于身体健康,提高人的免疫力。

  目前市场上车载氧吧可以分为三类:负离子消毒类汽车氧吧、臭氧消毒类汽车氧吧和光聚变技术的汽车氧吧。

  负离子具有抑制细菌、病毒生长,清除空气异味,清洁空气等作用,有“空气维生素”之美称。负离子消毒类汽车氧吧的一大功能就是通过增加空气中负离子含量,来改善车内空气质量。而借用臭氧是最近兴起的杀菌方法之一。臭氧是广谱、高效、快速的消毒剂,它可迅速杀灭使人和动物致病的各种细菌、病毒等微生物,最大的好处是不会残存任何有害物质,也不会对汽车造成第二次污染。但是不可忽视的一点是,人们往往会忘记用手关掉发生臭氧的开关,加之若汽车氧吧没有自动关掉发生臭氧的功能,就会造成车内高浓度的臭氧,反而会对人体产生一定的伤害作用。

  目前,新一代具有光聚变技术的汽车氧吧产品正逐渐成为主流。“光聚变”是目前全球最领先的车内净化技术之一。“光聚变”技术不但从根源上清除异味,并且能强效去除顽固异味,彻底分解甲醛、一氧化碳、二氧化碳等有害气体,达到传统技术手段难以达到的效果,从而真正达到纯净空气、清除异味的目的。

  就目前来说,光聚变技术是解决车内空气污染最有效、最安全、最彻底的方法,国内目前主要有奥得奥一家具备生产真正采用太阳能光聚变技术的汽车氧吧。

  优点:

  1、能够清除车内的异味和烟味,保持车内空气的清新自然,这也是氧吧的基本功能。

  2、氧吧消除车内异味的方法不是空气清新剂那样仅仅只是对车内异味的掩盖,而是彻底清除车内异味。

  3、使用氧吧,还具有提神,消除疲劳的作用,对于需要长途行车的朋友来说,氧吧的这个作用是一般的空气清新剂所不能满足的。长期使用氧吧,还具有保健和防病的作用,提高驾乘人员的免疫功能。

  4、汽车氧吧除了对异味的清除之外,也可以起到车内防霉的作用。

  缺陷:尽管氧吧有不少的优点,但它同样也有自己的不足之处。第一就是使用氧吧的价格相对较贵,一般的价格都在150元左右;第二氧吧使用起来也相对复杂,需要接通电源后才能工作。另外,汽车氧吧虽然可以抑制细菌、病毒生长、清除空气异味、清洁空气的作用,但该办法不能消除空气中原有的污染物质。

  表3:部分汽车氧吧价格表  

  产品

  规格

  价格

  TYPE-R负离子空气滤净器

  长85mm,直径25mm

  85元

  奥得奥汽车氧吧ADA708

  -

  138元

  奥得奥杀菌飘香汽车氧吧ADA757

  126*61*46mm

  198元

  奥得奥太阳能汽车氧吧704

  170*125*45mm

  250元

  仙境牌负离子空气清新机

  DC 12V,功率3W

  358元

  奥得奥车载维他氧吧发生器

  78*49*26mm

  420元

  奥得奥森林浴太阳能汽车负离子氧吧

  90*50*33mm

  480元

  Napolex负离子发生器

  -

  374元

  Carmate负离子空气净化器

  202*400*260

  773元

   

   

   

  光触媒喷剂清除污染更彻底

  “光触媒”是一种先进的车内空气净化技术。当光线照射在光触媒涂膜表面时,光触媒便可进行光合作用,解决车内空气污染的问题。和我们常见的车内环境改善措施比较,“光触媒”技术会更具有解决车内污染问题的彻底性。

  光触媒产品涂布于基材表面,干燥后形成薄膜,在光线的作用下,产生强烈催化降解功能:能有效地降解空气中有毒有害气体(如甲醛、苯、二甲苯、氨、TVOC等);能有效杀灭多种细菌,(如大肠埃希氏菌、肺炎克雷伯氏菌、黄色葡萄球菌、铜绿假单胞菌等)抗菌率可高达99.99%,并能将细菌或霉菌释放出的毒素分解及无害化处理;同时还具备去臭、抗污等功能。

  目前,国内首款针对汽车专用光触媒产品是广州华之特奥因特种材料科技有限公司开发的最新汽车专用光触媒产品——奥因车光宝。

  优点:光触媒产品能有效降低车内的污染程度,可以大大降低车内空气中有害气体,抑制空气中的细菌生长,还可以起到车内防霉作用,能长时间保持车内空气清新,有效地保护司乘人员身体健康。

  缺陷:因为汽车是常用品,人体经常与座椅、地毯等部位接触,这就对车用光触媒的安全性、依附力提出更高的要求。(见表4)

表4:部分光触媒产品价格表

产品

容量

价格

TITAN车用光触媒

100ML/瓶

40元

生活元素光触媒车用除味剂

32ML/瓶

113元

TOTO光触媒

300ML/瓶

128元

蓝色卫士纳米光触媒

300ML/瓶

128元

DAX帕玛银光触媒

300ML/瓶

128元

佳丽龙车用光触媒机

80*80*52

168元

奥因车光宝

120ML/瓶

180元

澳柯林光触媒机

210*147*70

228元

Carmate迷你光触媒发生器

将产品直接插入点烟器即可

230元

3M净呼吸光触媒

200ml/瓶

246元

光品光触媒汽车清新机

95*105*48

288元

绿诺光触媒涂膜

1000ML/瓶

290元

富士洁空气触媒

160ML/瓶

399元

绿美居光触媒LC-603

1000ML/瓶

460元

韩国午福(WUFU)光触媒250型

1000ML/瓶

650元

  评论这张
 
阅读(291)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017