注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gunwww的博客

 
 
 

日志

 
 

创造男人的核心价值  

2008-04-27 23:00:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    什么才是一个男人真正的价值,或者说核心价值?其实一个男人的核心价值体现在他工作的能力和态度,加上对待生活的能力和态度。事业有提升和进步,能为家庭不断注入财富;生活有激情和品位,能为感情不断注入活力。

一个人有房有车可以形容为有钱,但是钱怎么来的呢?靠家里提供,靠自己以投机的方式获得?这都不能体现男人的价值。我觉得,一个有志气的男人,应该不断的在工作中成长,以自己的能力创造自己的价值,每一天进步一点,每一天的努力都为将来的成功加分。看重那些微不足道的努力,只要是对于事业是积极的事情,哪怕事情再小,也要去做,因为这是在创造自己的价值。当然,价值的创造不是一蹴而就,需要慢慢积累,需要一个踏实而艰苦的过程。

回想起来,自己大学毕业到现在,从领到第一个月的工资的一千多块钱,尽管大学时也在网络实验室兼职也领过薪水,但那一千多是个崭新的开始,然后随着对工作的深入了解,从跟听会议到自己能主持行业顶尖专家云集的技术会议,从一个学生到敢在会上和专家一起拍桌子讨论技术问题,从不懂是什么是项目运作到操作项目慢慢的驾轻就熟,每一天的成长,每一天的进步,都是在为自己的将来加分。今天的工资已经不是几年前的那个数字,感觉进步了,感慨成长了,也知道核心价值是靠把自己的能力运用到工作中去。你热心对待你的工作,工作自然会热心对待你。如同爱一个人,每天的一个关心的眼神,一盘热菜,一句问候,坚持不懈到多年以后的对方的以身相许,把自己的幸福变成两个人的幸福。很多价值都是在积累中得到创造的。

一个公司也是这样,朋友跟我讲,一个公司也有它的核心价值,他说他们公司做软件项目,甲方看到项目完成后说你们真是把项目当成自己的东西来做。朋友也跟我说,想唬弄人,也能唬弄的过去,但是谁不会唬弄?不出一段时间就会有别的公司取代你的位置。这个公司的核心竞争力就是体现在对项目的一丝不苟,当成自己的事情来做。这就是你成长的基石。

其实做人也是这样,朋友说他刚工作的时候才700的月薪,几年时间到现在的一万多,一步步的成长,变化就是因为自己的价值提高了。他说当他两三千块钱月薪的时候,他的一个同学比他高不少,朋友的妻子就问他:“他为什么比你高”。朋友当时就说,他同学靠的不是自身能力,如果说一个销售做成了一个项目拿了多少钱,那这个钱是他能力获得,这就是他的钱,但如果不是靠自己的能力获得,那他拿到的钱就不是他的钱,他能拿多久?就象炒股一样,有赚的时候也有赔,那不是自己的钱,股市能涨多久?不出所料,那个同学后来真的就“跌”下来。朋友的妻子也从这些明白了这一点。

经济学里面有一个重要的理论就是价值曲线,价格总围绕着价值波动,而最能反映事物本质的就是价值的那条线。做人也是这样,我们经常被一个人的外部因素所迷惑,有房子有车都是我们要追求的东西,而这些东西如同一个人的“价格”一样,把人给定价了,所说的钱乃身外之物大概就是这个意思吧,价格是价值之外之物。但是我们有没有真正的看到这个人的“价值”呢?价格是波动的,而价值却是真实的。

我那个朋友和他的妻子谈了几年恋爱,其间她的妻子也曾动摇过,毕竟这是个很现实的社会。但是人要的是真正的现实,就应该看到最真实的东西,那就是一个人的核心价值,创造价值的能力。他当时并没有什么,但是事业逐渐有起色,每年都有一些进步,她的妻子看中的是这些。没有女人愿意跟着一个穷男人过一辈子,她们想看到的是将来,是一个男人为了将来会创造多大的价值,这才是现实中的现实。

婚姻中,选择一个男人最应该看中的就是一个男人的核心价值。但是往往很多人没有看到这些,而看到了一个人的“价格”。男人就应该有房有车钱,这是现成而不是现实。也许很多人并没有现成的东西,并且现成的东西并不牢固。人活的是一辈子,这一辈子真真实实所获得的不仅仅是房子和车,想想人这一辈子的工作能赚多少房子和多少车。那些前期的投入不能代表将来的收获,而真正懂得创造自己核心价值的男人会带来更多“新鲜感”,会有更多的价值投入进来。

感慨颇多,记得几天前和读本科时航天工程系的老师一起吃饭,我坐在梁老师旁边,梁老师已快七十年纪,带着一个博士后流动站,本科的时候教我《飞行器结构力学》,那时候全班同学里面他最喜欢我,师生之情如同父子。我还协助他出了一本书,老师还说:“书到了要再版的时候,这一次还要请你一起来做。”我当然很高兴这种器重,举杯之间一饮而尽,老师坐着,很慈祥的看着我,看着我笑着说:“你今天这个样子,老师很高兴,真的,全班那么多同学,你也不是学习成绩好的,也不是家里有什么背景,我怎么就偏偏看上你呢?挺好的,看来我的眼光还是不错。”我看着老师,很感慨于这句话,然后梁老师继续说道:“好好工作,把工作做好,尽快拿到硕士学位,然后回系里读我们的博士吧,你考虑一下,以后还要争取出国做访问学者”。我点点头,说道:“感谢老师当年对我的教导,一直难忘,我也一直想争取有更多的机会为将来有更大的发展,回学校读在职博士我想我一定会努力去做,回去就认真准备。”那天酒喝的很多,心里很高兴。

    有一定的目标,然后付出努力,一步一步的为自己加分,我想,这就是在创造自己的核心价值吧。

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017