注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gunwww的博客

 
 
 

日志

 
 

空气的正负离子能中和吗  

2008-04-24 23:43:45|  分类: 常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
生活在海边、山谷、密林中的人长寿,因为那些地方的空气中含有大量的阴离子;还得知人多聚集的时候(如开会),人们容易打盹是把空气中的阴离子都吸收光了;还得知雨后空气特别清新,是因为空气中含有大量的阴离子.
正常情况下,空气分子或原子显中性。受宇宙射线、紫外线、微量辐射、雷击等自然界电离源作用,会使空气分子失去一部分围绕原子核旋转的电子,这些逸出的自由电子带负电荷,又会与其他中性气体分子结合,使它也带负电荷,这就是空气负离子。负离子无色、无味,带负电荷,有强烈的吸附特性,能对空气中的微粒物质就近吸附,除尘、灭菌,空气中的负离子像食物中的维生素一样重要,有“空气维生素”、“长寿素”、“空气清道夫”等多种美称。


负离子这一颗不起眼的粒子,对人体健康具有特别重要的意义。其作用不容轻视,它能产生非凡的结合能力,使通常都带正电荷的尘埃、病菌、病毒互相聚集、中和,并进入菌细胞中去,杀灭细菌,不再对人体形成危害。空气中负离子的个数越多,细菌的个数就越少,当负离子的浓度达到一定值的时候,细菌的个数为零。


空气中每立方厘米负离子的含量,城市住宅内仅40-50个,城市上空100-200个,田野上空有700-1000个,山谷可高达5000个以上。空气中含有负离子数目的多少对人的健康有很大的影响。如果空气中含过量的正离子或太少负离子,这样的空气进入人体,会出现:疲倦、头晕、偏头痛、沮丧和呼吸急促等症状,而含有1200个负离子/立方厘米的空气进入人体能抵消这种症状。如室内的负离子含量每立方厘米提高到1500个,人们的心情就会大大改善,工作起来精神集中,效率提高。所以负离子是人类健康、长寿的必要因素。世界卫生组织规定,清新空气中的负离子含量最少不应低于1000个立方厘米。在某些环境中(如山区)生活的人们没有炎症的困扰,普遍健康长寿,就和那里的空气中含有大量空气负离子有明显的关系。
  评论这张
 
阅读(503)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017