注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gunwww的博客

 
 
 

日志

 
 

空气电离产生什么离子? 具体是什么?  

2008-04-24 23:42:46|  分类: 常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
空气是混合物,很难说
有氧离子
空气负离子的基本概念



1 、空气电离研究沿革:



十八世纪的物理学家库仑实验发现,绝缘的金属导体所带的电荷会在大气中消失。物理学家伦琴和贝克勒尔研究发现,电解质溶液中的气体带有正极性或负极性的电荷微粒,由于这些带电微粒的存在,使气体具有导电的性能。物理学家艾斯特尔、盖特勒和威尔逊也用大气导电性的理论对库仑的实验结果作出解释。



这种空气中的导电微粒,被物理学家法拉第称之为 “ 离子 ” , “ 空气离子 ” 因而得名。当今人们一般常说环境中的 “ 负离子 ” 或 “ 正离子 ” ,即是不同极性的 “ 大气离子 ” 或 “ 空气离子 ” 。



2 、空气离子的基本概念:



空气中带正电荷或负电荷的微粒(如氧分子)称为空气离子(如氧离子)。一个负氧离子所带的电荷与一个电子的电荷相等。



元素的原子由原子核(包括质子和中子)和电子组成,电子围绕原子核旋转。原子核中的质子呈正极性,中子呈中性,电子呈负极性。在通常情况下,电子的负电荷和质子的正电荷相等,两者平衡使原子的总电荷量为 0 。



在某些外界能量的作用下,原子外层的电子运动的速度加快到一定程度时,会逸出轨道与其他中性原子结合,这一原子 “ 俘获 ” 电子之后负电荷量增加,呈现负极性,我们称之为 “ 负离子 ” 。而失去电荷的原子负电荷量减少,呈现正极性,我们称之为 “ 正离子 ” 。










普通原子 负离子 正离子



3 、空气负离子的产生:



空气是由氧、氮、水蒸气、二氧化碳等多种气体组成的气体混合物,在正常情况下,气体分子及原子内的正负电荷相等,呈现中性。但在宇宙射线、太阳光线、电磁波、岩石和土壤的射线、海浪、瀑布以及各种气象活动所产生的能量作用下,气体分子中某些原子的外层电子会离开轨道,成为自由电子,呈负电极性,而失去一些电子的原子呈正电极性,这一现象称为 “ 空气的电离 ” 。游离的自由电子又会与其它中性的分子相结合,使得到多余电子的气体分子呈负电极性,被称为 “ 空气负离子 ” 。 组成空气的各种气体分子之中,氧气和二氧化碳分子 “ 捕获 ” 自由电子的能力较强,而氧气在空气中所占的比例较大,因此空气电离产生的自由电子大部分被氧气分子 “ 捕获 ” ,形成负氧离子,这就是通常所说的 “ 负离子 ” 。
  评论这张
 
阅读(2132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017