注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gunwww的博客

 
 
 

日志

 
 

难以界定 Infiniti EX35试驾   

2008-03-21 14:34:31|  分类: NISSAN |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  撇开繁琐的文字堆砌,Crossover是我从原厂新闻稿中不断接受到的信息。自原厂所述,EX35是一款融合SUV和Coupe车型的全新产品,原厂希望创造出一个过往不曾出现过的全新级别。而单就原厂照片看来,EX35给我的第一印象,仍旧是类似FX车系、偏向运动化SUV的感觉;这样的印象一直持续在我脑中,直到试驾当天。

SUV + Coupe = Crossover?

  近距离接触到EX35,突然我不知道该怎么去形容眼前的这辆车。绝对不是SUV,也绝对不是Coupe;勉强算起来,EX35比较像是一款旅行车,但倾斜的D柱线条则比较接近掀背车;而就底盘的角度来看,EX35的离地高度又明显较一般房车来的高,可是又不若SUV那样高高在上的感觉。一连串的惊叹号和问号中,EX35在我心目中的定义,又变得模糊起来。

  SUV与Coupe间的模糊地带

  细看EX35的车身尺码,4,630 x 1800mm的长宽与Lexus IS250等小型主管房车相近;而接近1,6米的车身高度,则介于一般房车1.4米和SUV车型1.65米之间。没有SUV那般庞然大物的身型,EX35在车型上反而更接近Volvo XC70:拥有旅行车般的五门车型设定,而离地高度则又较一般房车更为拉高;同时原厂也将Coupe的设计元素融入其中,为EX35刻划出动感意象十足的车身线条。

在车型设定上,EX35比较像是拉高车身的旅行车型,而下削的车尾线条则更似掀背车的动感样式。

  一如G37等Coupe车型,EX35采用长车头、短前后悬的车身造型。尽管EX35采用五门车型设定,但自B柱开始下滑的车顶线条则更近似于动感的掀背车型;同时18寸大脚铝圈、车尾扰流板和左右双出尾管也加强EX35的运动化形象;而在考量到女性族群的销售目标下,EX35在造型上也修正Infiniti目前较具肌肉感的车身线条,诸如前保杆、引擎盖和车身腰线等处皆可见到圆润流畅的线条运用,为EX35营造动感而典雅的外观风格,同时风阻值也维持在0.32的水准。

自水箱护罩和头灯等细节处看来,EX35仍保有浓厚的家族特徵。

 

 

  在外观细节方面,Double Arch镀铬水箱护罩和L型HID头灯展现出家族化的外观特徵,同时车门把手、车身侧裙、车顶行李架和车尾牌照框等处也运用镀铬材质,强调Infiniti一贯的精致日系风味。此外在针对女性驾驶的贴心设计上,原厂为EX35装配称为Welcome Lighting感应式礼遇灯的照明装置,并与I-Key智慧型钥匙功能整合:当驾驶者持有I-Key接近车辆时,除了自动解除门锁外,位於左侧照后镜下方的感应式礼遇灯也会自动亮起,搭配同时作动的车室照明系统,为女性车主的安全提供进一步的保障。

Welcome Lighting感应式礼遇灯搭配I-Key智慧型钥匙,在驾驶靠近车辆时,可提供周遭照明和自动解除门锁。

  难以捉摸的Crossover性格,在EX35的外型设计上便可略知一二。在SUV和Coupe造型之间的拉距,EX35界于两者间的一个模糊地带;不过大抵而言,EX35实车的造型仍称得上相当具有美感;丰富的曲线运用、动感而富张力的车式风格,与市场上其他产品相较,EX35的造型的确是独数一格。

  日式和服的秀逸风格

  我一边思索着Crossover的复合概念,一边则打开车门,持续探索EX35的复杂性格。

在女性客层的设计思维下,EX35的车室内装融入许多圆润线条。

  女性角度的设计思维,再次流露于EX35的车室之中。最能代表日本女性柔美特质的和服意象,化身为设计师在内装规划上的谬思女神;原厂以日本和服的剪裁线条,搭配触感柔韧的真皮材质,打造出独特的「Kimono」风格皮椅;同时驾驶座10向、乘客座8向电动调整,以及两段加热功能,也提供乘客在包覆性和舒适性的满足。

除了采用称为「Kimono」的造型皮椅外,EX35在仪表板和中控台介面上仍维持Infiniti的一贯风格。

  柔和的设计笔调,也延续在车室的其他地方。EX35在仪表板、方向盘、音响和空调介面上仍保有浓厚的家族风格,紫罗兰车室气氛灯、指针式时钟、VIS车辆资讯整合系统等都一如Infiniti旗下的家族成员;但在造型上则修饰得更为圆滑许多:包括中控台上缘的双波浪状线条、椭圆形出风口、抛物线般的车门把手和饰板,皆磨去现行车款的方正框架,展现出另一番女性风味。

  后座未如想像中狭隘

  在尚未实际接触之前,EX35紧实的车身长度,和刻意下削的车顶线条,让我对于其乘坐空间有所存疑;印象中外型越是流线动感的车款,其乘坐空间,特别是后座空间便越是受限;但同时EX35也保有SUV的车型神韵,SUV在乘坐姿势和空间上的表现,又是其优势所在。略带矛盾的两个面向,又在EX35的车室空间上显现出来。

尽管外型线条流线动感,但EX35的后座空间仍具有一定水准。

  在驾驶座上找出最佳的乘坐位置,我往后座移动,体验EX35在腿部和头部空间上的表现。EX35并未如同SUV车型一般,在高车身的优势下获得挺立的乘坐姿势,和宽裕的腿部和头部空间;介于房车和SUV车型间的车身高度,使其拥有较为斜躺的乘坐姿势,更接近一般房车的乘坐感受;不过在腿部和头部空间上,也未如我想像中的那般狭隘,具有一定的水准。

 

 

  AVM环景显影系统

  在原厂所强调的产品诉求中,后座One Touch电动摺收系统和独创的AVM环景显影系统,相当值得一提。在追求造型美感下,EX35的行李厢空间并未相当突出;不过后座One Touch电动摺收系统的导入,则为其增添了使用上的便利机能。位于行李厢两侧的电动开关,除了可将后座椅背4/6分离倾倒外,也能轻松地以电动方式回复,让车主便利的进行装载空间变化;不过椅背在倾倒时未备有防夹机制,在使用上需稍加注意。

位于行李厢两侧的后座One Touch电动摺收系统 (左上) 可轻松变化装载容积;同时在排档座后方的回复按钮 (右上) ,也能在不下车的情况下进行座椅回复操作。

  至于车坛首创的AVM环景显视系统,则是透过位于左右后视镜和车身头尾的四具摄影镜头,经过电脑接合模拟出即时的车顶鸟瞰图像。同时在中控台萤幕上,也切分为左右两组画面;左侧画面依前进档或倒档的不同,分别显示车头和车尾影像,并附有指示标线;而右侧画面则显示即时的鸟瞰图像,让驾驶者拥有几近无死角的周遭视野;此外萤幕右侧画面也能切换为右侧摄影镜头,让驾驶者得以掌握不易观察的右侧视野,达到更完善的辅助效果。

藉由四组位于后视镜 (左上) 、车头 (中上) 和车尾 (右上) 的摄影镜头,AVM环景显影系统可接合模拟出即时的鸟瞰图像 (右下) ,并搭配行进方向之镜头画面 (左下) ,尽可能减少车辆周围的视觉死角。

  试驾当天总代理也安排了AVM环景显影系统的体验活动,考验驾驶者在不得回头目视、仅依赖AVM系统和后视镜的情况下,进行倒车入库之动作。实际操作下,AVM环景显影系统在颇为狭窄的测试空间下,皆可提供车辆四周的清晰影像;搭配传统后视镜的辅助,驾驶能够精准的操作车辆,并适时闪避障碍物,安全无误的完成倒车动作。

  VQ35HR引擎的畅意高转速

  初上驾驶座,EX35给我的第一个感觉,它并未有SUV车型那般睥睨天下的驾驶视野;介于房车与SUV间的车身高度,让EX35在驾驶视野和死角上取得微妙的平衡,经过座椅调整后,相信身形较小的驾驶者也能找出适当的驾驶位置。

EX35介于SUV和房车之间的车身高度,为驾驶提供驾驶视野和死角上的微妙平衡。

  按下引擎启动按钮,车室前方的VQ35HR引擎便倏然苏醒。这具获奖连连的引擎相信不需我多加赘述:同于G35所采用的动力核心,3.5升V6引擎导入CVTCS双连续可变汽门正时系统,在原厂刻意调降输出下,EX35的最大马力略低于G35,可在6,800rpm输出298匹最大马力;而扭力锋值则为34.8公斤米。在怠速运转下,EX35车室的隔音效果相当优异,维持良好的肃静效果。

代号VQ35HR的V6引擎,在EX35上可缴出298匹最大马力和34.8公斤米最大扭力。

  放开手煞车,轻踏油门,EX35的起步动作不甚猛爆。我想基于女性客户层的考量,是原厂调降动力输出的原因之一:就过去接触的大排气量车款而言,强劲的输出对我来甚是畅快;不过对于女性驾驶来说,过於猛烈的加速起步则相对非其所好。尽管在帐面数据上,VQ35HR引擎需在4,800rpm时扭力才会尽现;不过一般的驾驶节奏下,约莫在2,500rpm上下,EX35便能展现绰有余裕的动力表现,对于市区交通等用路环境已称足够。

EX35大排气量的优势,使其在市区路段的起步反应丝毫不显吃力。

 

 

  不过在原厂的产品说明中,关于VQ35HR引擎「HR」字样的说明,也引起我的好奇心。代表High Revolution/High Response的HR字样,暗喻着EX35在油门反应和高转速上的性能因子;藉由提高压缩比、加大曲轴直径和活塞轻量化等手段,VQ35HR引擎的红线转速可达到7,500rpm;此也挑动驾驶者尽其鼓摧油门的欲望。抛开先前温和的油门踩踏,上了宽广的快速道路,我也准备来一探EX35的性能极限。

看着眼前的大条直路,油门尽摧下V字型引擎独特的高频搥击声浪甚是悦耳。

  将档位固定在D模式,油门尽踏,线传油门讯号让VQ35HR引擎第一时间便拉起转速,V字型引擎独特的高频搥击声浪瞬间涌现;眼看转速表往4,500rpm攀升,但车速似乎没能立即反应出来;就在迟疑之时,强劲的推背感则我袭来。推力涌现之后,不知不觉车速便已达到100km/h,展现EX35的加速实力。不负「HR」的字样,VQ35HR引擎的油门反应和高转速表现确实是淋漓畅快;不过引擎转速和车速攀升的动力间隔,则可能为1.8吨车重所带来的影响。

五速手自排变速具备电脑退档补油机制,在Ds模式下可将引擎维持在高转速域,带来源源不绝的动力后援。

  EX35搭载的五速手自排变速系统,除了一般D模式外,也具备Ds模式和手排模式可选择。打入强调性能取向的Ds模式,大脚油门下引擎可直逼断油转速;同时退档反应也更为敏锐,搭配电脑退档补油的机制,Ds模式下可将引擎转速维持在5,000至7,500rpm之间,让动力输出一直保持高档,以因应高低速下的再加速需求。当然驾驶也能选择手排模式,以配合路况及个人油门操作;不过可惜的是,乐趣十足的换档拨片并未列为EX35的标准配备,无法为EX35带来加分效果。

  操控表现较SUV更显沉稳

  在转向精准度和路感回馈方面,EX35与我过去曾驾驶的G37 Coupe有着相同调性。低速时转向辅助力道较强,路感则随之变得模糊,但对于驾驶便利性和舒适性来说则相对有益;而随着车速提升,自方向盘上回馈的路面细节也逐渐清晰,同时转向精准度上的提升,也让驾驶者得以在高速下准确的掌握车头指向,进行过弯路线的选择。

转向系统上EX35与G37相当接近,在高速下路感回馈和精准性皆有提升。

  在悬挂系统的设定上,EX35明显的偏向舒适风格。在讲求吸震效果的需求下,EX35的悬挂系统软中带硬,加上较一般房车略高的车身高度,在高速弯道内仍可感受到小幅度的侧倾浮现;不过有别于过去曾驾驶的SUV车款,EX35的悬挂在弯中仍具有一定的支撑性,并未有软脚、后轮下沉的不安定感;同时阻尼的设定也具韧性,在S型弯道中变换方向,车身重心的摆荡也在极小的范围之内。

由于车身高度和悬吊偏软的缘故,弯道内EX35可感到一定程度的侧倾;但自底盘回馈的四轮循迹性仍给驾驶充裕的驾驭信心。

  同时EX35也搭载了ATTESA E-TS四轮驱动系统,除了依驾驭情境不同、进行50:50至0:100的前后轮扭力分配外;在弯道中尽管车身呈现侧倾,但搭配VDC车辆动态控制系统下,四只轮胎仍未有所躁动,稳固的抓紧地面,维持适当的扭力输出和循迹性,也提高EX35的驾驭极限。

  如何定调?

  在白纸上画出一条直线,直线的右边是SUV,直线的左边则是Coupe或一般房车;要怎么标定EX35的位置,我认为在这条直线上无法找出明确的那一点。不论从外观造型,车室内装,或是动态表现上,EX35皆在直线两端之间不停游走,时而靠右,时而靠左。对于消费者来说,一辆能够全方位、多功能的汽车产品绝对是一时之选;而EX35能否达到兼容并蓄之效,则交给消费者来咀嚼思考了。

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017