注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gunwww的博客

 
 
 

日志

 
 

日产新款“Fairlady Z”——用两款强化材料实现高扭转刚性和轻量化   

2008-12-09 20:18:22|  分类: NISSAN |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日产新款“Fairlady Z”——用两款强化材料实现高扭转刚性和轻量化  - gunwww - gunwww的博客
图1◎新型“Fairlady Z” 价格为362万2500日元~446万2500日元(含税)。
日产新款“Fairlady Z”——用两款强化材料实现高扭转刚性和轻量化  - gunwww - gunwww的博客
图2◎强化材料“平衡杆” 使用3个拉杆材料制成三角形提高了扭转刚性。原来使用1个拉杆。
日产新款“Fairlady Z”——用两款强化材料实现高扭转刚性和轻量化  - gunwww - gunwww的博客
图3◎前发动机罩 除外板外,内板也由钢改成铝合金减轻了重量。
  日产汽车开发成功了新款“Fairlady Z”,2008年12月1日开始销售(图1)。技术特点之一是实现了车体的轻量化。通过改进车体结构及改用车身材料,抵消了新车型比原车型增加更多装备所增加的重量,使得车体重量基本保持不变。

  车体结构的关键在于最初就制成刚性非常高的车身。这样,后工序中就省去了原来通过粘贴强化材料来提高刚性的做法。

  为此,日产采用了两种钢制的强化材料。其中一种材料是装在引擎正上方的“平衡杆”(图2)。将连接车身横向的拉杆作底边,再连接从该拉杆两端到车内部的2个拉杆,做成三角形结构。与用1个拉杆连接横向的原平衡杆相比,扭转刚性更高,减轻了汽车转弯时引擎的横向摇摆。

  另一种强化材料是装在后轮的“M型拉杆”。将钢板焊接成“M”字形结构连接车身横向。减小了底板的扭曲。另外,增加这种M型拉杆可以省去原来设在行李箱内的连接车身横向的后平衡杆。

  通过采用这两种强化材料,扭转刚性比原来提高了约40%。这样,减少了原来为提高刚性所必需的称为“补丁”的强化材料的数量,从而减轻了车体的重量。

  材料改用方面,采用了铝合金板。具体有前发动机罩(图3)和车门,而后门的外板(Outer Panel)和内板(inner panel)均采用了铝合金。原来只有前发动机罩的外板采用铝合金。“通过成形技术的完善、以及增大曲率等设计的改进,弯曲设计的板材也不会断裂”(日产解说员)。

  此外,还增大了高张力钢板的使用比例。拉伸强度为980MPa和580MPa的钢板可用作B柱、角撑板和加强筋等部材,维持车身刚性的同时还减轻了重量。另外,通过减薄材料和打眼等方法成功减重约100kg。(记者:近冈 裕)

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017