注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gunwww的博客

 
 
 

日志

 
 

中国珍宝:六吨重的“夜明珠”(组图)  

2008-11-03 13:29:15|  分类: 神秘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    珍贵的玉石,在古代中国具有非常特殊的意义。玉,温润、光洁,可以入药,据李时珍《本草纲目》记载,玉石的碎屑“味甘平无毒。主治除胃中热,喘息烦满,止渴,屑如麻豆服之,久服轻身长年。能润心肺,助声喉,滋毛发。滋养五脏,止烦躁,宜共金银、麦门冬等同煎服,有益。”此外,玉石身上还蕴涵了极为神秘的浩然正气和君子之德,所谓“三年人养玉,十年玉养人”就是人和玉之间的互补关系。在珍贵的玉石中,最神奇的一种,当属传说中的“夜明珠”。(下图:传说中的“夜明珠”)

    文献资料,反复出现这种神秘的瑰宝。早在炎黄时代就出现了“夜明珠”的记载,比如,神农氏曾掌握一颗石球,名曰“夜矿”。春秋战国,又冒出“悬黎”和“垂棘之壁”等怪异的称谓。楚国、秦国和魏国的达官显贵,曾把夜明珠作为谈论对象,商讨国家大事。秦始皇陵里的殉葬品,也开列出“夜明珠”。这种价值连城的宝玉,可在陵墓中“以代膏烛”。据说,东汉刘秀的小舅子曾向众人炫富,他出示的夜明珠“悬明珠与四垂,昼视之如星,夜望之如月”。石头发光,尤其在夜间,像一轮明月,即便是大白天,也跟星星类似——这东西比钻石诡异多了。那么,夜明珠究竟是一种传说呢,还是确有其实呢?(下图:夜明珠的五彩光华)

    “夜明珠”绝非杜撰,也绝非浪得虚名。先说,夜明珠为什么能发光。说是一棵宝珠,实为加工研磨而成的一种天然矿物。大约二十多种天然矿物可在外来能量的激发下,发出可见光,比如:萤石、金刚石、锂辉石、祖母绿等稀有矿物。发光原因与它含有稀土元素有关,由矿物内有关的电子移动所致。当矿物内的电子在外界能量的刺激下,由低能状态进入高能状态,当外界能量刺激停止时,电子又由高能状态转入低能状态,这个过程就会发光。

    当然,夜明珠不是电灯泡,很多危言耸听的传说和诗意的描写,仍和真实的夜明珠有差距。据专家考证,发光强度较大的夜明珠,在黑暗中,人们在距离它半英尺的地方,能清清楚楚地观看印刷品。(下图:2007年国庆期间,在西安展出世界上最大的夜明珠,六吨多重)

    常说物以稀为贵,所谓珍宝,无不具备这种稀缺性质。夜明珠是从天然矿石中采集而得,但数量极少,开采也很困难。即便开采出来,也要经过精心研磨,才能散发出神秘的光彩。夜明珠一般是“小如珠,大如球”,晶莹剃透,五彩缤纷。文献中有“侧而视之色碧;正面视之色白”等记载。

    当代世界最大的——当然也是中国最大的“夜明珠”,曾在于2007年国庆节期间在西安展出。它由一名矿工在云南发现。开采之后,模样并不漂亮,那块不规则的“丑石”,重达7吨。经过加工,变成了一棵硕大无朋的夜明珠,直径1.6米,重6.2吨,通体为绿色,圆滑而光润,仿佛大翡翠一般可爱。白天,看不到光芒。入夜之后,黑暗中立刻散发出浅绿、淡白的荧光,犹如一轮皎洁的明月。这颗夜明珠已被入选上海大世界吉尼斯记录。

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017