注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gunwww的博客

 
 
 

日志

 
 

八大图商8张地图? GPS导航地图怎样选  

2008-01-04 07:51:15|  分类: 改装件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  具有测绘资质的GPS地图的厂商只有八家而已,而是否就意味着市场上有8张地图在销售呢?事实却并非如此。

    在《是谁提供地图资源 揭秘GPS“八大图商”》中我们提到的这八大图商按销售方式不同可以分为三类:

    其一,具有自己的搜索引擎,出售成品

  

    这些厂商还属于多数,他们自己采集数据,并且还应用自主研究的搜索引擎,出售的产品装到GPS产品中就可以直接使用。像灵图天行者、凯立德地图等都属于这一行列。

    其二,仅以销售地图资源为主

    以四维地图为代表,未见过开启导航地图界面上显示“四维导航地图”的界面,这便是由于它仅仅是出售相应的地图数据而已。像我们曾经见到过的爱国者P370就是ROUTE66导航软件+四维地图的数据资源,与此类似的还有导世通软件也是用的四维地图。

    其三,致力于一些政府工作,并不向GPS厂商出售相应的地图资源。

    至此,我们解释了GPS地图资源和GPS导航软件的区别,并且强调软件和资源是分开的。市场上出售的GPS地图资源主要有以下这些:

    1、四维地图

    2、高德地图

    3、灵图天行者

    4、凯立德

    5、道道通

    而实际上我们在市面上见到的导航软件又以以下一些为主:

    1、高德地图

    2、灵图天行者

    3、凯立德

    4、道道通

    5、ROUTE66

    6、导世通

    7、城际通

    不过在实际生活中,直接购买地图资源对我们来说意义不大,因为在加载到相应的软件之前这些数据对于导航可以说是毫无用处的。购买导航地图才是我们要考虑的事情。

    一般来说,刚才提到的很多导航软件都是生产GPS产品的厂商像这些地图公司批量购买,我们选择它们的唯一办法就是去挑选不同品牌不同型号的产品。这里需要提一句,很多GPS厂商都配备同一款导航地图,像新科的GPS产品就都配以高德地图,诺基亚用ROUTE66,多普达配以灵图天行者等等。

    当然也有些产品在出厂时是没有配以导航地图的,像华硕的一些产品,使得导航成了它的“选配”功能。这样一来就必须要自购导航地图,刚才说到以上这些地图并非都针对最终用户,零售的产品主要有灵图天行者和道道通导航地图为主。

    最后用一句话总结:上述提到所有的导航地图都可以在GPS市场中找到,但多数是导航产品的厂商直接植入,只有少数的几种软件直接针对最终用户。因此,如果购买带GPS功能而没有随机附带地图的PDA、或者干脆是购置GPS模块,很可能很多导航软件都不在你挑选的范围之内了。

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017