注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gunwww的博客

 
 
 

日志

 
 

主流导航地图大比拼!“实战”北清路  

2008-01-04 07:48:56|  分类: 改装件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2007-10-21 作者:未知 来源:泡泡网

   “北清路”对于北京的广大车友来说并不陌生,很多朋友也都在此路上中过“招”。这条位于北五环与北六环之间的道路,全长约18公里,限速70公里/小时,但就在这段路程中设置了16处红绿灯以及12处摄像头。为了能给广大的车友提供一些实用的出行信息,近日我们安排了一次专项的“北清路”GPS导航地图实测活动。

    此次测试的地图选取了市场最具代表性的4个地图品牌,分别是凯立德、高德、城际通、以及道道通。

测试路线:

    A点--四元桥汽配市场内

    B点--北清路东侧起点(目的地设为“中关村高新科技成果展示厅”)

    重点测试路段--北清路全程往返。

线路规划:

    四元桥汽配市场创建于1998年,总占地面积9万平方米,营业面积3.6万平方米,是一个以批发为主,零售为辅的大型汽车配件市场。市场每天近10000辆汽车的流量,现已经有700余家有实力的经营者入场经营。

    从A点四元桥汽配市场内到B点北清路中关村高新科技成果展示厅的线路规划中,高德地图在从A点到上北四环辅路一段上没有路线显示,规划路线起点直接从北四环主路开始,汽配市场到四环路一段距离成为了“盲区”。从北四环上八达岭高速之后,高德地图不断提示走辅路,实际上沿八达岭高速可以一直开到北安河出口才用开出辅路,北安河出口是离北清路最近的八达岭高速出口,这一点高德地图规划不够合理,但行驶到高速公路上会有语音提示前方有收费站。

    凯立德地图上显示的规划路线也不是从四元桥汽配市场内部开始,起点也是北四环主路。凯立德规划路线并不是从从四环路拐入最方便快速的八达岭高速,而选择北四环东路辅路,实际上此段直线距离是没有道路可通行的;但当车辆行驶在八达岭高速时,能够自动根据当前位置调整并重新规划。

    城际通从四元桥汽配市场规划到北清路中关村高新科技成果展示厅,在四元桥汽配市场内到北四环上有清晰的路线显示;规划路线从北四环上八达岭高速后,从史阁庄桥前的航天城北安河出口驶出,规划合理。

    道道通地图从四元桥汽配市场内到北四环上也没有规划出路线,而且当车行驶出四元桥汽配市场过程中遇到系统死机,屏幕一直定格在汽配市场内某一点。但在重启后不用重新规划路径,具有路径记忆保存功能,在用户使用过程中还是比较方便的。

道道通在始出四元桥汽配市场时死机

到达目的地:北清路

    开始北清路返程路测各品牌机型对测速摄像头的提示。

    这条道路的路况很好,不仅路面宽阔而且行驶车辆较少,但70公里/小时的限速,显得有些束手束脚。时速的限制加上平均1.5公里一个摄像头使得车友们频频在此“中招”。

    在重重监控设施的监视下仍有交警巡逻执勤。这不,又一大货车被交警拦下。

    距北清路一测速点前900米左右,城际通提示限速数据和测速点信息,其它品牌没有提示。

    在经过另一测速点时,没有任何导航仪进行提示。说明这几种品牌在北清路上仍存在信息盲点。路测小组详细记录了每一处红绿灯以及摄像头信息。

结论:

    经过此次实际路测,说明目前市场上各主要GPS品牌在北清路上的数据都存在信息盲点。广大车友在选购GPS产品的时候,应更为注重导航地图的实用性和时效性。

    据悉,城际通不断的吸收广大用户朋友们的信息反馈,通过实际道路的信息采集,不断的将一些盲点信息加入数据库中。相信车友们通过地图数据的升级,行驶在北清路上不会再担忧“中招”了。

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017