注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gunwww的博客

 
 
 

日志

 
 

GPS市场龙头地位稳固 后续排名更迭不断  

2008-01-04 07:41:02|  分类: 改装件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 据统计,国内现今的汽车保有量已经突破了3300万辆,且每年汽车销量仍在两位数以上的幅度进行增长。在拥有几千万辆现有保有量的情况下,再加上超常规的增长速度,和消费者对汽车导航需求的日益增加,即便只有10%的车辆安装GPS导航仪,最终的需求量也是令人咋舌的。巨大的市场前景让各大硬件制造厂商纷纷试水,众多品牌的GPS不断涌现。而不同于门槛较低的硬件厂商,能够拥有被国家承认的导航电子地图绘制厂商可以说寥寥无几。纵观全国大大小小的地图厂商不下一百余家,真正能在市场中占有一席之地的还是凯立德、灵图、瑞图、城际通等移动导航系统巨商。

  近日,由信息产业部指导,中国全球定位系统技术应用协会和中国移动通信联合会支持,赛迪顾问股份有限公司主办的“2007首届中国移动GPS产业峰会”在北京举行。并就GPS产业的现状及未来发展趋势进行了深入探讨。期间,赛迪顾问还发布了第三季度中国后装导航地图软件市场分析报告,详细的市场占有率数据成为客观评价其企业发展的一大标准。

分析报告饼图

  凯立德一马当先

  40.1%,这是此次峰会上赛迪顾问对凯立德2007年前三个季度,在汽车后装市场中凯立德统计出的市场占有率。这个数据相比排在第二位的企业,凯立德整整领先了24个百分点,并实现连续七个季度位居市场占有率首位。除此之外,凯立德还凭借强大的性价比优势及稳定的OEM客户基础获得了GPS导航地图软件用户信赖企业的荣誉,并成为本次峰会上唯一获得此奖项的移动导航系统厂商。自1999年进入导航领域以来,经过十年发展的凯立德已经成为国内移动导航系统第一品牌,此次赛迪发布的数据也在意料之内。

  灵图荣登榜眼

  灵图在此次赛迪顾问发布的季度排行榜中以16.1%的市场占有率跃居第二。与凯立德类似,灵图公司也是国家甲级资质的导航电子地图制作单位,并凭借其品牌产品灵图天行者系列在PND、手机等多个平台上占有着较大的份额。虽然灵图在导航电子地图方面有着信息点较少、覆盖不够全面等缺点,但是经过近几年的积累,灵图公司的研发力量和地图数据采集制作能力已经得到了很大提高,并基本保持着一年一个大版本更新,四次小规模升级的速度。

  城际通走软硬结合之路

  此次赛迪数据报告显示,城际通在市场占有率的榜单上分数是14.5%,位居探花。据了解,北京城际高科也获得了国家甲级测绘资质,且产品城际通导航仪2001年进入市场,是国内最早发布GPS导航产品的厂商之一。与一般的导航地图生产商有所不同的是,城际通不仅出品软件,还自己生产硬件设备,例如坤达系列的GPS导航仪就是其旗下产品。至今为止,城际高科已经开发并销售了13款导航产品。

  三甲之外诸方混战

  瑞图万方:本季度瑞图万方的市场占有率为14.1%,今年第二个季度瑞图跌出前三,而本季度其仍然以比较微小的差距落后于城际通,屈居第四。

  四维图新:四维在此次市场占有率榜单上仅占7.3%,这一成绩似乎不是那么骄人,与其前装市场上的地位有很大差距。据了解,截至07年下半年,四维图新的地图已经可以覆盖全部中国路网,并且可以提供980个县市的商用地图,但是对于不同的车型,四维的地图却做不到一视同仁,有些极尽详细,有些却较为粗陋,难以满足消费者的导航需求,这也是四维在后装市场上所占份额不高的原因之一。

  高德:市场占有率榜单成绩是7.9%,与四维同样比较注重汽车前装市场,并为国内一些汽车制造企业定制开发的汽车导航电子地图,用于国内中高档轿车的车载多媒体导航,精力投入的方向不同也使得高德在后装市场的把控力略有不足。

  从此次赛迪数据发布的数据中我们可以看出,凯立德在汽车后市场上还有一马当先,国内移动导航系统第一品牌的地位名副其实,将近一半的占有率已经与排在后面的几个品牌有了相当的差距。随后的灵图、城际通、瑞图万方等几个品牌之间的差距不大,并没有凯立德所体现出来的绝对优势,从瑞图万方短短三个季度之内的名次变迁中我们就可以看出,在汽车后市场的移动导航产业中竞争异常严重。纵观国内整个GSP汽车后装市场,虽然GPS导航产业还属于初级阶段,但是企业发展的策略方针差异、投入的多寡已经使厂商之间拉开了差距,在这场 “厮杀”中,没有永恒的胜者,只有针对实际应用不断完善自己的产品,让消费者真正能够体验到完美的导航生活,才能在汽车后装市场上占有一席之地。

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017