注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gunwww的博客

 
 
 

日志

 
 

四款GPS导航地图软件 使用感受分享  

2008-01-04 07:38:32|  分类: 改装件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        严格的说GPS地图更应该称为“GPS导航地图软件”,因为它不仅仅是一“张”简单的电子地图,还有复杂的引擎和路点、道路规划规则等。虽然目前市场上大多数GPS在销售时都已经安装了GPS地图——有的是正式版的,并提供一定的免费更新时间,有的则提供了试用版本的GPS地图软件,以节省成本——但是对于一些没有预装地图软件的GPS,或者使用开放性操作系统的GPS,例如便携式自导航系统(PND)、GPS导航模块加PPC或者笔记本,如果选择不同的GPS地图,就能获得不同的导航体验。 

    GPS地图非常之多,国内有名的有灵图天行者、城际通、凯立德、以及诺基亚Route66,国外的地图有MapKing、PaPaGo、TomTom、Microsoft等。 

    在此要提醒朋友的是“国外的月亮并没有国内的圆”,由于地图测绘涉及到国家安全等因素,地图的勘测权是需要得到国家相关机构允许的,所以在信息获得方面,国内厂商生产的地图占有巨大的优势,国内厂商可以制作出丰富的全国地图,而国外厂商生产出的GPS地图最多只能包含北京、上海等少数大城市在内的地图。因此建议需要购买GPS导航地图的朋友,如果使用范围是国内大陆地区,应选择国内厂商的GPS地图软件。 

    笔者主要是从最终用户的角度谈谈对灵图天行者、城际通、凯立德、以及诺基亚Route66这四款软件的个人看法,无所谓要区别出一个好坏之分,只希望能告诉朋友们这四款软件各有什么特点,在使用时的不同体验。 

    1、灵图天行者。 

    灵图天行者是国内比较出名的地图品牌,从最早的3.05版到半年前的4.0版,再到最近出现的5.0版,灵图天行者变得越来越实用,并有了较大的改进,覆盖了从PC、NB到PPC的各个GPS使用领域。最早的3.05版,虽然包含了全国地图,但是各大区域之间的地图需要手动切换,如果使用者不切换地图,则会显示使用者在空白处行驶。但是3.05版的地图目前在市场的GPS商处很容易免费获得。

四款GPS导航地图软件 使用感受分享 - gunwww - gunwww的博客

    从4.0版之后,灵图天行者改进了此问题,真正实现了无缝自动切换。衡量电子地图好坏的一个重要标准就是信息的丰富程度,天行者5目前涵盖了全国337个城市的导航地图,80个重点城市的更新,详细到城镇的全国公路网,此外还含有14个大类,100多个子类,200多万个设施点的信息。在操作方面,天行者5 以鼠标、触摸屏操作为主,功能、搜索界面一目了然,对于经常使用鼠标的使用者非常简单,即使入门者也可以轻松的完成目的地查询、导航。

四款GPS导航地图软件 使用感受分享 - gunwww - gunwww的博客

    天行者5 其他实用功能还有:语音导航、周边设施动态显示、轨迹记录、路口放大、路段回避、编码定位、多路径规划、夜间模式、横竖屏切换(硬件支持)等,应该说天行者 5是款功能丰富的导航软件。在地图显示方面,天行者5比较大气,设施和路线规划的都非常清晰。整体说天行者5是一款中规中矩、细节处理非常好的软件,价格在700多元。 

四款GPS导航地图软件 使用感受分享 - gunwww - gunwww的博客 四款GPS导航地图软件 使用感受分享 - gunwww - gunwww的博客

    2、城际通。 

    功能方面,城际通与天行者大同小异,也偏重于城市内、间的道路导航,包括了目的地查询、确定,设施查找,多路径规划,地图无缝自动切换等等功能,这似乎也是目前市场上导航软件的共同特点。对于这些功能,笔者就不过多介绍了,所说的是一些城际通所特有的。 

四款GPS导航地图软件 使用感受分享 - gunwww - gunwww的博客

    城际通从一开始就对周边设施提示做的非常好,除了规划的路径,还能显示周围道路、设施的名称。此外,城际通在路径规划中还考虑到了交通路口的交通限制,可以防止交通违规的情况发生。而且可以直接在导航地图的界面上,直接选择多种路径规划模式,而像天行者、凯立德这样的导航软件则需要到系统菜单下面去选择、对比。

四款GPS导航地图软件 使用感受分享 - gunwww - gunwww的博客

    当然,城际通也有自己不足之处,与天行者、凯立德的地图界面相比,城际通的地图稍显粗糙,当地图缩小到一定程度时,设施多显示为黑点;功能按钮设计不是很大气,略显小,操作其他容易造成失误,输入法也较难使用;设施信息包含略少,包括了9大类,40子类,100多万个设施信息点。城际通多搭配GPS设备一起出售,单独销售比较少,但也有少量销售点,价格一般在800左右。

四款GPS导航地图软件 使用感受分享 - gunwww - gunwww的博客

   3、凯立德。 

    凯立德今年推出了其2.0.0版本,也是偏重于城市导航的一款软件。功能与这类软件一样,凯立德最大的特点就是更新免费,而且频率较高。一般使用这款软件的GPS厂商都为消费者提供1-2年的免费更新服务,这是业界内是不多见的。凯立德非常注重地图资料的更新,据笔者所知,从年初到现在,凯立德2.0.0版地图至少对地图信息进行了2次更新,平均3个多月一次。 

四款GPS导航地图软件 使用感受分享 - gunwww - gunwww的博客 四款GPS导航地图软件 使用感受分享 - gunwww - gunwww的博客

    凯立德2.0.0版地图的界面设计比较简单、清晰,根据不同的设施特征在地图上进行符号标志,同时显示各个街道的名称,不足之处就是没有将设施的电话、门牌等信息标注上。系统菜单中,功能按钮设计大气,且分类详细,能让消费者一目了然,且可直接用手进行操作。而且可以根据系统时间,自动切换白天、夜晚模式。但是同天行者一样,虽然有多种路径规划模式,但需要到系统菜单中进行选择,价格一般为800元以内。

四款GPS导航地图软件 使用感受分享 - gunwww - gunwww的博客 四款GPS导航地图软件 使用感受分享 - gunwww - gunwww的博客

    3、Route 66。 

    与前三款软件明显不同,Route 66是一款更倾向于手机GPS导航的软件,主要针对Series 60平台手机设计的。作为一款导航软件,Route 66虽然是在手机上使用,但也具有星图、定位、导航等功能。这款软件给笔者最大的一个印象就是,它非常适合使用者步行使用,因为导航地图的信息明确了路口红绿灯、人行道,甚至于过街天桥和地下通道在上面都有显示。Route 66的画面看上去比较卡通,也比较精致,能够清楚的辨认出设施和道路。同时只要将光标移至设施上,会弹出信息框,显示设施的门牌、电话等信息,这在众多导航软件中是很难能可贵的了。还有一个比较另笔者感兴趣的是Route 66的语音导航,一般导航软件的导航语音只有普通话,可是Route 66除了普通话,还有粤语和英语。 

四款GPS导航地图软件 使用感受分享 - gunwww - gunwww的博客

    可能由于笔者用惯了触摸屏的缘故吧,对这款设计为手机键盘操作的软件操作起来比较吃力。Route 66的操作类似于短信,通过方向键(如没有,可以使用2、4、6、8代替),输入汉字用手机本身的输入发,菜单也是类似短信的菜单。个人感觉没有触摸笔在触摸笔上面操作那么直接、简单,但是相信经常使用Series 60系列手机的消费者能够很快的上手。资料方面,Route 66只有一些大中城市的地图,但由于容量有限,一些县城、乡村的地图就不尽人意了。Route 66的价格较贵,目前市场上简装版的Route 66(只有单一软件)的价格大致在1400左右。

四款GPS导航地图软件 使用感受分享 - gunwww - gunwww的博客

    国外GPS概述。 

    国内的4款比较有代表性的地图软件已经介绍完了,他们相比来说还是大同小异,尤其是在功能方面,但是在细节方面还是有所不同的,对于他们这些细节的好坏,笔者觉得还是个人爱好的问题,所以就不过多的评述了,有待朋友们自己体验。说完了国内的地图,笔者还要简单的向朋友们介绍一下国外的地图,没准大家以后出国时能用的着。 

    根据各个地图品牌擅长的地区来分:MapKing,提供涵盖中国地区在内的整个亚洲地区的图资;PaPaGo USA,涵盖了美国地区的图资;PaPaGo Europe,涵盖了整个欧洲地区的图资;KingMap,则主要是以澳洲和东南亚等国家为主。此外还有许多著名的国际知名品牌,例如TomTom、Microsoft、Destinator、iGuidance和Mapopolis等等。 

    对于地图软件的选择,笔者最后还要提醒朋友们,一要认准“出身”,出身正宗的地图才有保证,地图、设施资源才正确,而一些未获得国家勘测权的厂商的地图或者盗版地图将无法保证地图的精确性;二不要媚外,外国地图或许软件引擎方面可能会比较好,但地图资源方面由于无法获得详细的资料,软件资源将包含的比较少,或者不精确。

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017