注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gunwww的博客

 
 
 

日志

 
 

轿车空调 特色各异(图)  

2008-01-28 19:54:14|  分类: 汽车配置 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  汽车空调带来一车清凉夏日炎炎,车主都需要汽车空调带来凉爽。记者近日在西安车市走访后了解到,不仅汽车按档次分为豪华、高档、中档和低档,相应的其空调系统也按技术含量、功能等依次分为手动调节、自动调节、自动恒温、独立温区空调等四个档次,下面一一介绍,作为市民选车时的一个依据。

  手动空调:操作简便功能单一

  大多数经济型轿车都采用旋钮式的手动空调,比如富康、捷达等10万元左右的轿车一般都采用半机械半电子式的空调系统。

  功能设置:陕西华秦4S店的维修师张利军介绍说,手动空调的总开关是个雪花标志或者A/C的按键,三个旋钮分别是调节风量、冷暖、风向的,风量调节分为0-1-2-3-4挡,司机刚上车时感觉很热,可以选择3或4挡,当感觉车内比较冷时,就可以调到风量较小的1或2挡。冷暖调节的国际标准颜色是“蓝冷红热”,夏季肯定要转到蓝色一方。风向调节分别吹向头部、脚部、头脚、前风挡等,并且和多数汽车空调一样,前排中控台设有7个主要出风口。

  特点:1.操作方便,易于掌握。2.机械调节温度,不能进行温度设定。

  3.舒适度一般。由于成本所限,经济型轿车的后排座位一般无空调出风口,吹不到冷风。

  4.缺点:低档车空调制冷时,明显影响动力。空调是耗油老虎,好多司机反映,夏季开启空调时,汽车提速动力明显下降,这在捷达、富康等车上有一点感觉,而在奥拓、夏利、福莱尔等微型车上更明显,有些司机甚至表示三缸车夏天几乎就不要谈开空调。

  自动空调:液晶显示自动调节

  陕西华兴4S店的销售主管杨新虎表示,轿车空调不管自动、手动的,原理都相同,自动空调一般装配在中高档车上面,其电子化、舒适化程度更高。汽车自动空调一般装配在15万-25万元的中高档车型的豪华版上,比如排量在1.6-2.0升的凯越、伊兰特、福美来、毕加索等自动挡豪华版轿车就装配着自动空调。

  功能设置:自动空调的主要标志是液晶显示、按键式操作,带有车内外温度电子感应器和空气循环。液晶显示屏直观显示温度、风量、风向、除霜等,功能键代替了旋钮。当然,自动调节式空调也分档次,比如17-18万元、2.0排量以下轿车的空调在电子按键操作的同时,还依然采取了两个旋钮,分别是风量和冷暖选择,不过这里的风量选择有17种风量,不像手动空调出风只有4-5个挡,司机可以选择更舒适的吹风量。而20万元以上、2.0-2.5升排量高档轿车的低端车型则是一排按键取代了旋钮,部分车型的后排座位甚至还有一个可以独立调节风量和温度的副空调。

  特点:1.电子调节,液晶显示,舒适度较高。

  2.电子感应器可以感应车内外气温,自动切换内外空气循环,保持车内空气的清新。

  恒温空调:电控恒温舒适度高

  高级轿车上面装备的自动空调,最显著的功能就是自动恒温、自动感应。据业内人士介绍,自动恒温是变频空调的一种功能,当车内温度接近司乘人员所设定的人体舒适温度时,压缩机自动停止转动,保持温度的恒定,而当温度上升时压缩机会自动工作。自动恒温空调主要装在25万元以上或3.0排量以上的车型,比如别克荣御、君威3.0、雅阁3.0、奥迪A41.8等高级轿车或豪华轿车的低端车型。

  功能设置:它不仅全部电子操作、液晶显示、自动温控,而且后排一般都有2个左右出风口或者一个副空调,保持了后排乘客的舒适。

  特点:自动感应,压缩机自动工作,不需调节,更关心人体舒适度,当然其价格也不菲。

  独立温区空调:前后左右独立调控

  据了解,奔驰、宝马、奥迪、凯迪拉克等豪华轿车的空调系统,在承接自动恒温空调的数字变频恒温、内外循环和后排出风等优点的基础上,发挥了设计更先进、更人性化的特点,前后左右四个座位的温区皆可由乘客自己动手调节。不过,据西安北星奔驰公司的陈先生介绍,其保养和一般的自动空调区别不大。

  特点:四区域的座位独立温度控制,保证了每个乘客的舒爽,比较人性化,相当于四个小空调,当然价格更高。

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017