注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gunwww的博客

 
 
 

日志

 
 

长达3米重达300公斤的亚洲鲶鱼濒临绝种(图)  

2008-01-22 16:29:00|  分类: 神秘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

巨型鲶鱼生活于泰国、柬埔寨和老挝的江河一带。

  新浪科技讯 加利福尼亚大学保育生物学家近日在柬埔寨研究基地进行研究时表示,体型有熊那般大小的亚洲鲶鱼作为世界最大的淡水鱼之一,有可能面临绝种的危险。

  这种巨型鲶鱼可以长到3米长、约300公斤,生活于泰国、柬埔寨和老挝的江河一带,几个世纪以来,它们一直是当地渔民的生活支柱。

  现在,当地渔民已经很难捕捉到这种鲶鱼了。1995年,在泰国清孔县湄公河有30条鲶鱼被捕获,1997年有7条,1998年有2条,而到了2000和2001年就不见鲶鱼踪迹了。

  保育生物学家、加利福尼亚大学博士生泽伯-胡乾研究湄公河和洞里萨河中的鱼类。“我曾经到过渔民撒网的地方问他们说有没有捕到鱼,可他们从没有什么收获。几百年来渔民一直靠河吃饭,如今这里似乎已经不再适合打渔了。”

  胡乾的博士生导师、加利福尼亚大学渔业生物学家彼得-摩勒表示,与一些加州本地鱼类相似,巨型鲶鱼每年也要游行几百英里往返于下游觅食区和上游产卵区之间。

  摩勒说,“巨型鲶鱼和其他鱼类在整个生态系统中对于当地居民的健康和经济具有非常重要的意义,然而它们的生存正在受水电站水坝和其他问题的威胁。”

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017