注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gunwww的博客

 
 
 

日志

 
 

广州市区拟5月1日起全面卖国Ⅲ成品油  

2008-01-19 19:06:28|  分类: news |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2008年7月1日起,全市所有加油站拟只卖国Ⅲ成品油,有关部门正准备上报方案待批

时报讯(记者 何雪峰)今年5月1日起,中心市区(原老八区)的加油站拟全面卖国Ⅲ成品油,而7月1日起,广州市行政区域内的所有加油站将只卖国Ⅲ成品油。记者昨日获悉,有关部门已制定了车用燃油供应的工作方案。广州市经贸委有关人士昨日证实“确有此计划”,正准备上报市政府。

 

国Ⅲ油供应卖93#97#汽油0#柴油

根据记者获悉的《广州市全面实施国Ⅲ标准车用燃油供应的工作方案》,广州市拟于2008年5月1日起,在中心城区扩大国Ⅲ标准车用燃油的供应(包括93#、97#汽油、0#柴油)。从7月1日起,在全市行政区域范围内实施国Ⅲ标准车用燃油供应。

记者了解到,目前广州市有关方面正在做前期准备,跟中石油、中石化等成品油销售企业进行沟通,广州市希望两大公司能够做好全面供应广州国Ⅲ标准各种标号车用燃油的供应计划,包括承诺向社会和外资加油站供油;并准备由市领导带队,市环保局牵头组织相关部门赴京,争取两大石油公司总部对我市执行国Ⅲ标准工作给予支持,早日制定生产、供应广州市国Ⅲ标准各种标号车用燃油计划。

广石化称努力保国Ⅲ油源

另外一方面,广州将向国家发改委及省相关部门申请批准全面供应国Ⅲ油的定价(目前国Ⅲ油比国Ⅱ油品平均贵0.15元/升, 这是去年11月国家上调油价时,由各地方确定的价格);并且根据国Ⅲ油的标准,制定相应的质量监管措施。

根据工作方案,到5月1日前,各供油公司及加油站要对原有的储油罐、运输车辆等装置和设备进行置换,以符合供应国Ⅲ油的要求,同时还要注意做好置换过程中安全生产工作,确保5月1日起在越秀、荔湾、海珠、天河、白云、黄埔等区域内(原老八区)如期供应国Ⅲ油。在广州中心城区供应国Ⅲ油的基础上,7月1日起,在全市行政区域内全面实施国Ⅲ油供应。

去年底增80油站元旦卖国Ⅲ

记者了解到,广州市2006年9月6日先后在全市安排41座供应国Ⅲ汽油的加油站,但品种不够齐全,仅能供应93#、97#两种汽油。

2007年底,广州市在原41座供应国Ⅲ标准汽油加油站的基础上,分别在荔湾、海珠、天河、白云、黄埔、番禺、花都、南沙、从化、增城等区(县级市),再增加80座供应国Ⅲ油的加油站,向社会供应国Ⅲ标准的93#、97#汽油和0号柴油,这些油站从2008年元旦开始对外供应国Ⅲ油。

主供方是海南炼厂和广石化

据了解,国Ⅲ油在广州没有迅速铺开的一个主要原因是国Ⅲ油源不足,广州市经贸委有关人士昨日在证实“确有此计划”准备上报市政府时,也强调,全面推行国Ⅲ油牵涉到很多方面,中间还需要很多协调工作。广东省石油学会的一位人士表示,尽管目前订下来了初步时间,但最后决定能否在既定的时间内实施,还要看两大公司的资源供应能不能跟得上。据悉,目前广州的国Ⅲ油主要由海南炼厂和广石化提供,中石化广东分公司有关人士昨日告诉记者,提高国Ⅲ油的产量,是2008年中石化总部的一个重点内容,但能否支持到广州,现在还不是很清楚。

而广石化有关人士昨日向记者透露,广石化改扩建去年已经完成,现在也是尽可能多生产国Ⅲ油保证市场需要,如果广州全面推行国Ⅲ油,生产能力方面应该没有什么问题。

■国Ⅲ标准车油小常识

国III标准

国III标准是指国家机动车第三阶段排放标准(相当于欧Ⅲ标准),其准确定义为机动车尾气排放达到《轻型汽车污染物排放限值及测量方法(中国Ⅲ、Ⅳ阶段)》(GB18352.3-2005)和《车用压燃式、气体燃料点燃式发动机与汽车排气污染物排放限值及测量方法(中国Ⅲ、Ⅳ、V阶段)》(GB17691-2005)中的第三阶段排放控制要求。

国III标准车可大幅削减污染物排放。国III油是指能够满足国III标准车辆使用要求的车用燃油。

国II车加国Ⅲ油

改“吃细粮”无害

国II油升级到国III油只是油品的质量提高了,国II汽油的硫含量是国Ⅲ油的3倍,国Ⅲ油比国II油更清洁。国II车加国Ⅲ油是一个由“吃粗粮”到“吃细粮”的转变,对车本身不会造成任何损害,有助于减少尾气排放和保护车辆,因此国II车使用国Ⅲ油是完全可以的。但国II车即便使用国Ⅲ油,其尾气排放也不能达到国Ⅲ排放标准。

国Ⅲ车用国II油

尾气排放不能达标

国Ⅲ车配套国Ⅲ油,一方面对车本身有好处,另一方面能保障车辆排放达到国Ⅲ标准。国Ⅲ车使用国II油,车辆的尾气排放不能达到国Ⅲ标准。

国Ⅲ车在短期内使用国II油,基本上不会对车辆性能造成影响,此时可以通过添加清净剂和适当加强维护保养来减少影响。但如果国Ⅲ车长期使用不符合要求的燃油(尤其是低品质燃油),很有可能损坏车辆性能(尤其是OBD系统),影响发动机的使用寿命,最终用户也将面临较麻烦的维护问题。

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017