注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gunwww的博客

 
 
 

日志

 
 

喷油嘴能免拆清洗?车主每年被骗120亿元  

2008-01-19 12:53:08|  分类: 养护 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  欧Ⅲ汽油含有清净剂 车子可自行清洗燃油系统

  早在一年前,北京的车用汽油里已经按照国家要求加入了清净剂,清净剂的作用除了能减少尾气污染,还能使汽车在运行中自动清洗发动机燃油系统。但是,现在绝大部分汽修厂却仍在为汽车做着与清净剂功能重复的养护——清洗喷油嘴,为此,车主每次要多掏300元左右的养护费。“百分之九十五的汽修厂在欺诈车主”,最近网上的一个帖子把汽修厂的这种行为直接和欺诈画上了等号。

  帖子回放 “喷油嘴免拆清洗是骗钱”

  2005年7月1日,北京开始实施相当于欧Ⅲ的车用油标准,这些标准的核心,就是要求车用汽油里必须加入清净剂。根据《车用汽油清净剂》国家标准规定,汽油里加入的清净剂必须能够“清除在发动机各部件上已经生成的积碳和沉积物,并抑制新的沉积物生成,使发动机始终保持最佳、最洁净的工作状态”。

  既然汽油里面已经加入了清净剂,车子行驶时可以自行清洗燃油系统,为什么这么多汽修厂在为车子做养护的时候还要做喷油嘴养护?这是张先生发表的帖子的焦点所在。现在多数汽修厂仍在采用“对汽车燃油系统进行清洗养护的传统方法”,就是“喷油嘴免拆清洗”。在张先生看来,汽修厂为车子做喷油嘴养护与油里加入的清净剂形成了重复,“绝大部分汽修厂给车子做不必要的养护,是在骗车主的钱,而车主却蒙在鼓里。”

  帖主算账 车主每年多掏120亿元

  张先生原来在一家汽车俱乐部工作,多年的从业经验让他对业内的一些现象“比较熟悉”。“据我们的调查,现在北京95%以上的汽修厂仍在为汽车做清洗喷油嘴养护。”

  据了解,喷油嘴免拆清洗的原理就是利用发动机本来系统的压力及循环网络,用清洗剂替代油料燃烧对缸内的积碳进行清洗,然后通过排放系统排出。免拆清洗曾经因为方便快捷而被大多数汽修厂广泛采用,成为汽修厂在对汽车燃油系统进行清洗养护时的首选方法。

  张先生认为,《车用汽油清净剂国家标准》已经实施近一年,在这段时间里,加了清净剂的汽油也已经广泛使用,按理说汽车燃油系统以往的积碳问题已经在新的用油标准下不复存在。“汽修厂之所以继续给汽车做喷油嘴清洗,很明显,是为了挣取其中不菲的清洗费”。

  张先生给记者算了一笔账:在北京,一般汽修厂为用户车辆做清洗喷油嘴养护,按保养工时报价单显示,一汽大众捷达、宝来等车型清洗喷油嘴工时费在240元左右,加上清洗剂的费用,每次喷油嘴养护的平均花费在300元左右。“以我国在用汽车4000万辆,每辆车每年进行一次300元的养护费用计算,车主每年得为此多掏120亿元。”

  记者调查 多数车主不知清净汽油功能

  记者在对本市一些司机进行随机调查时发现,多数车主并不知道去年5月1日开始实施的《车用汽油清净剂国家标准》,更少有人知道汽油里加入的清净剂能使汽车燃油系统做到自行清洁。

  很多车主都反映车辆在汽修厂养护时,确实都做了“喷油嘴清洗养护”,而费用也都在250元至300元左右。在采访中,一位车主向记者讲述了自己看过张先生那篇帖子的感受,“第一感觉是觉得有点不可思议,然后就有种被欺骗的感觉,国家既然出台了标准,就应该继续对汽车养护环节提出一些修改建议,规范一下汽修厂的养护项目。”

  新闻链接

  ●加油站:所售汽油都添加清净剂

  “在我们售出的油品里,都已经按照国家标准添加了清净剂”。这是记者在对本市一些加油站进行走访的时候得到的回答。早在车用汽油清净剂标准实施之初,中石油、中石化就已经承诺在出售油里加入清净剂。环保总局、质检总局等主管部门也曾制定和颁布有关标准,明确规定车用汽油中应加入能有效清除积碳的清净剂。去年年底,北京市环保局和质检局对全市加油站进行了一次抽检,检验结果证明全市95%以上的加油站都能提供合格油品。

  除北京外,上海、广州、辽宁等其他省市也早已开始推广使用燃油清净剂,要求所有加油站统一加进汽油清净剂。有些城市还专门发文或制定标准推广使用燃油清净剂,如深圳、青岛等城市。

  北京市石油成品油流通行业协会的工作人员告诉记者,在油中添加清净剂能够清洁燃油系统,特别是化油器、喷嘴、进气阀,能有效防止发动机进气系统产生沉积物,还可带走沉积物。除此之外,清净剂还能降低尾气污染,所以国家现在对清净剂标准的实施很重视。

  ●汽修厂:维修人员不知用油就能保洁

  众多汽修厂是否真的如张先生所言“在欺骗车主”?记者对本市的多家汽修厂也做了调查。在记者调查的这些汽修厂里,所有的工作人员都表示,他们在对汽车养护时都有“喷油嘴清洗养护”这一项,每次费用也都在300元左右。当记者问到新的用油标准时,很多维修人员都表示没听过,也不知道“现在的车子能够在运行过程中自行清洗喷油嘴”。

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017