注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gunwww的博客

 
 
 

日志

 
 

科考探秘墨西哥地下水世界 曾是玛雅人圣池  

2008-01-18 21:28:35|  分类: 神秘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  古代玛雅遗址

  “水晶池”曾是玛雅人的圣池,里面有许多金银珠宝

  在墨西哥尤卡坦半岛的浓密丛林中分布着一些“水晶池”,古代玛雅人曾经认为,那里是通往地下世界的入口。据路透社墨西哥图伦3月20日报道,近日,来自美国的科学家们终于在那里发现了这种“水晶池”,揭开了这个神秘地下水世界的真实面目。

  浓密丛林暗藏数千“水晶池”,最深的可达160多米。

  在墨西哥尤卡坦半岛浓密的灌木林中,隐匿着数千个这样的地下“水晶池”,它们形成了一个神秘的地下水世界。人们一直传说,在神秘的地下水世界中,尸骨和黄金堆积如山。美国研究人员和探险者带着氧气瓶、防水灯以及水下设备对一些坑穴进行了探查。

  这种“水晶池”其实就是雨水长久浸蚀石灰石而形成的岩灰坑。由于雨水经过类似海绵一样的石灰石的过滤,所以水显得十分清澈透明,看起来就像是水晶做成的。潜水者们在其中游泳感觉自己就像漂浮在太空中一样。这些“水晶池”浅的有一米多深,深的则深不见底。探险者们曾探索过一个坑穴,直到深达160多米仍没有到达底部。

  曾是玛雅人的圣池,他们为了祭祀曾把金银珠宝投入其中。

  在古代玛雅人的生活中,这些坑穴占有重要的地位。它们既为玛雅人提供了充足的水源,也为玛雅人提供了沐浴的场所。在一些位于尤卡坦极度偏僻的小村庄,直到现在人们都还在依靠这样的地下洞穴生活。

  在玛雅人的信仰中,这些坑穴也是雨神的住处,就像中国传说中的龙宫一样。所以除了实用目的之外,玛雅人还依靠它们祭祀求雨。玛雅人认为天上下雨乃是雨神光临的结果,只有向雨神奉上“礼物”,雨神才会如约而至。他们把金银珠宝投入地穴之中,甚至会挑选美丽的处女投入水中,以求取悦雨神。

  这里的40多种生物是科学家们首次发现,许多有潜在的医疗价值。

  生物学家们在这里发现了大量的新物种,它们在艰难的条件下生存下来。其中40多种生物是科学家们首次发现。还有很多盲眼虾类和鱼类,它们依靠地下水中有限的氧气和食物生活。得克萨斯综合大学的海洋生物学家汤姆·埃利弗说:“这里绝对是一个与众不同的世界。我们在那里发现的东西,包括一些生命形态,在其他地方从来没被发现过。”

  埃利弗说:“最令我们感到兴奋的是发现了一些生活在淡水和海水交界处的微生物和海绵体,它们很有可能具有潜在的医疗价值,可以治疗包括癌症在内的众多绝症。但是这种研究尚处于早期,我们还需要做大量的科学实验。”

  科学家们还在这些坑穴中发现了很多古代文物和史前动物骨骼,包括树獭、兔子,甚至于生活在冰河世纪的猛犸象遗骨。水下探险家萨姆·马赫说:“当你从水里出来,告诉人们下面有大象,你肯定被人认为疯了,但事实就是如此。”

  由于人口暴增和旅游开发,“水晶池”的生态系统正遭受破坏。

  在过去的30多年里,玛雅人曾经居住过的这个地区,人口暴增了10倍以上,达到100万人,再加上来自美国、欧洲以及世界其他地区的大量游客,使这个水下世界受到严重威胁。环境学家们警告说,当地快速发展的旅游业和服务业制造的大量垃圾已经开始对岩灰坑环境造成污染。

  现在当地人们生产的污水都被排入地下深处,尤卡坦半岛1米深的坑穴水系统已经受到每天250吨垃圾的污染;每天数以百计的游客潜入那些向其开放的坑穴,肆意破坏里面的生态系统。马赫讽刺说:“当你意识到这些生物可能用来救你一命的时候,很有可能再也找不到它们的身影了。”

  马赫补充说:“我们现在需要一个严谨的计划,既可以发展当地的经济,又可以保护珍贵的水下世界。”

  玛雅人石雕

  相关知识

  岩灰坑群如何形成?

  墨西哥北部的尤卡坦半岛,就像是一块低平的石灰岩平台,它在更新世,即200万年前从浅海区升高而形成。岩灰坑是尤卡坦半岛石灰石地形的最常见地形特征。在半岛西北部,考古学家在很早以前就发现了这些岩灰坑群。

  大约6500万年前,一颗有一座城市面积大小的陨星撞击地球形成了一个直径达200公里的巨大的坑。此次撞击产生的灰尘遮盖了整个天空,改变了天气,甚至导致很多生物大规模死亡,包括恐龙。

  这颗陨星在尤卡坦也留下了一连串的坑洞,这些坑洞慢慢地储蓄淡水,就形成了今天的岩灰坑。由于这些水坑中埋藏着古代玛雅人使用过的各种陶罐、珍品,因此成为了考古学家探究玛雅文明的神秘洞穴。

  延伸阅读

  古玛雅人笃信血祭

  古代的玛雅人笃信血祭对神和人的生存都是必要的,血祭会给人类带来力量和神圣的权力。国王用一把黑曜石小刀或一根黄貂鱼鱼刺刺穿自己的生殖器,让血流到碗中的一张纸上。国王的妻子也参与这种仪式,她们会用一根带有刺的绳子刺穿自己的舌头。带血的纸会被烧掉,他们相信燃起的烟将与神的世界直接交流。

  用活人祭祀在他们的宗教礼仪中也时有发生。选作祭品的人通常是囚犯、奴隶、孤儿或是私生子。而在托尔特克人时代以前,牲畜祭祀则比活人祭礼更为常见,火鸡、狗、松鼠和蜥蜴等动物被认为是对玛雅众神的合适祭品。

  活人祭祀是祭司在4名称为“Chac”的老人(据说,此举是为了表示对古代玛雅人的雨神Chac的尊敬)的帮助下进行的。这4个人分别按住“祭品”的胳膊和腿,另一个叫“nacom”的人切开“祭品”的胸膛。参加祭祀的还有一个萨满巫师,据说他在迷睡状态时从神那里接受信息,他所说的预言由在场的几位祭司解释出其中的意思。

  玛雅人相信,人死后,他们会通过一个洞穴或是一个灰岩坑进入地下世界,国王死后会通过与太阳运行相关的轨道进入地下;但是,由于他们拥有超自然的力量,他们将在天国里重生并成为神。古代玛雅人很害怕由于自然原因而导致的死亡,因为这样死后不会自动进天堂。

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017