注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gunwww的博客

 
 
 

日志

 
 

为自己的爱车挑选一款最适合的机油吧   

2008-01-17 17:57:01|  分类: 养护 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    气温突降,前不久还热如盛夏的华南地区转眼一派秋色。虽然和换季的北方相比,这样的温差并不大,但如果你没有将季节的变换与汽车机油的相应调整联系到一块儿,那意味着你对机油的重要性还认识不足。

    汽车机油是维持引擎生命的血液,是整车动力的重要保证,并直接影响到车辆舒适性、尾气排放水平甚至是发动机的寿命。当你意识到这一点,并能多掌握一些机油知识时,你会发现,和定期让维修厂更换不知名的机油相比,其实你可以为爱车提供更好的呵护。就让机油专家来告诉你如何为自己的爱车挑选一款最适合的机油吧。

● 工作温度首要考虑

    抛开机油的品牌以及体现机油品质的API品质编制不说,其实选择一款正确的机油产品,最优先考虑的应该是车辆日常情况下的工作温度。而体现机油在不同温度下工作状况的指标就是SAE标准,它体现的是机油的粘度指数。SAE标准通常表示为0W-30、10W-50这样的数字、字母组合。

    字母W表示产品为多级机油,是适用温度范围较大的机油,其粘度可以在一定的范围内调节,遇热变稠,遇冷变稀,这样可以减少引擎进行的阻力和磨损。W前面的数字表示低温下机油的粘度,低粘度机油有利于冷启动;后面的数值表示高温下的机油粘度,也就是高温下油品润滑能力的表现。

    正因为不同的机油产品在不同的温度下具有截然不同的工作表现,因此我们在挑选机油时要考虑两个因素。一是所在地区所处季节的温度,就好比眼下逐步降温的冬季,如果采用低温下粘度较高的机油便会给启动马达、电瓶等增加额外的损耗,同时因内阻加大而增加了油耗;另一方面如果身处夏季而使用了高温性能不足的机油,则难以在发动机工作过程中形成足够的保护膜,这将引起润滑不足导致机件磨损;二是驾驶习惯。经常喜欢高转速换挡飙车的驾驶者,长时间高速运转会使发动机的工作温度居高不下,这类车主最好选用较耐热的机油,如SAE15W-50、SAE10W-40等,能达到更好的散热效果。如果此刻气温非常低,考虑到启动性能,则温度跨度大的机油例如SAE0W-40便是最好的选择。

● 车况决定机油档次

    SAE编制表示的是该种机油在极冷和极热环境下的粘度特性,并不代表机油质量的好坏。要想知道机油的品质如何,还要参考API的品质编制。

    API品质编制分为汽油和柴油两种,以汽油来说SA等级品质较低,已淘汰出市场,现在市面上出售的机油大都在SG等级以上。而柴油API品质也被分为CA至CG共7个等级。一般来说,能达到高等级严苛标准的机油产品大多是合成与半合成机油。

    全合成油比一般的矿物油具有更高的粘度指数。同样的油膜指标,合成油用较低的粘度就可达到,而矿物油就需用相对于全合成油较浓的粘度才能达到。而且,全合成油随温度转变而产生的粘度变化很小,因此在高温及严寒情况下,更能维持适当的粘度,给发动机提供适当的保护。在相同的工作环境里,全合成油的使用期限也比矿物油长很多。

    但是,全合成机油不一定能用在所有车上,全合成机油在高温的工作环境下渗透性极佳,所以老车和低档车不宜使用。老车的缸体由于磨损较大,低档车则是制造过程中的缸体间隙本身就比较大,所以用全合成机油有可能会造成渗漏,从而发生烧机油、积碳过多等现象。

● 合理控制换油周期

    绝大多数车主都知道定期给爱车更换机油的重要性,但到底多久更换一次才能做到合理且不浪费呢?多数车型的保养手册写明是每5000公里或7500公里进行更换,但是近年来通过引擎构造的不断改进,定期保养和换机油的周期也越来越长,有不少车型甚至允许1万公里以上的换油周期。

    一般来说,在一般驾驶情况下如果用合成机油,基本上可以每1万公里更换一次,经常在高速公路上行驶的还可以适当延长公里数。但如果常在城市驾车,动不动就塞车,而且每一趟的路程大多又不超过10公里,在这种耗损性驾驶情况下,引擎磨损比较大,对机油的要求也比较高。因此建议缩短更换机油的间隔时间,有效保护引擎。

    由于合成机油价格昂贵,为了节省成本,拉长换油周期,你可以配套选用寿命长的机油滤清器。由于它配备有能够防止机滤变干的回流抑制阀,能保证下次启动点火时机油压力很快就能上来,供给机油润滑发动机,因此可以获得更长的使用寿命,而且对发动机也有好处。选用长效滤清器配合全合成机油的使用,理想状态下换油周期可延长至1.5万公里以上。

● 如何鉴别机油质量

    劣质机油危害性很大。一是油性、润滑性等均不佳,易造成机油灯亮轴瓦异响;二是纯正机油能防止金属泥在发动机内部特别是活塞附近形成,并能把碳、金属泥溶解在机油中,减缓机油劣化;三是劣质机油粘胶,积碳易使活塞油环卡死,尾气冒蓝烟烧机油,造成发动机大修;四是机油品质不佳,润滑不良,会缩短发动机使用寿命;五是优质机油相对能节省燃油。

    鉴别所购买的是否假油或者质量低劣的油品,可以分为以下几个步骤: 

    1.观察机油若清澈,呈黄棕色,说明其品质较好;若颜色混浊或乳化,说明含水多;如机油有灼烧气味,说明过早氧化。 

    2.打开加注机油盖,查看是否有金属泥或积碳。 

    3.将机油滴在110℃以上铁板或排气管上,如出现爆声,说明机油含有0.10%以上水分。 

    4.机油滴在纸上,用图谱对照,确定机油优劣。优质机油应保持适合粘度、洁净分散性、中和性、氧化安定性、耐磨耗性和耐腐蚀性。

● 过量添加机油有害

    大家知道,机油对于引擎的运动极为重要,因为它肩负着润滑和散热两大功能。因此,对引擎来说,任何时候绝不要缺少机油。但过量的添加(超过标尺的上限)后果也很不好。机油过多,会增加曲轴的转动阻力,降低发动机的输出功率,并且那些过量机油会窜入燃烧室参与燃烧,造成车辆烧机油、冒蓝烟,以致油耗增加。机油燃烧后的残留物会积聚在燃烧室壁上,减少燃烧室空间,从而降低引擎的压缩比。同时也会加速气缸与活塞的磨损从而降低车辆的使用寿命。

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017