注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gunwww的博客

 
 
 

日志

 
 

几种不常见的去除室内甲醛污染的植物[组图]  

2007-12-30 00:07:34|  分类: 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 孔雀竹芋

    

    竹芋科肖竹芋属多年生常绿草本观叶植物,基部具块茎,叶卵状椭圆形,基生,全缘,叶色绿色或深紫色,美丽多彩,斑纹奇异,叶片有白色茸毛;因其叶表主脉两侧密集的丝状斑纹从中心叶脉伸向叶缘,呈羽状排列,侧脉之间有明显的小脉似孔雀尾羽,故此得名。叶背的饰斑呈淡紫色,叶柄深紫色。叶片有“睡眠运动”,即在夜间其叶片从叶鞘部向上延至叶片,呈抱蛋状折叠,翌晨阳光照射后又重新展开。植株较耐阴,过度光照会使叶片枯焦,喜湿润环境,夏季可向叶片喷水。

    孔雀竹芋除甲醛的功效值为吊兰的一半,但相比普通植物也要高很多,此外,它还是清除空气中的氨气污染的高手(其在10平方米内可清除甲醛0.86mg,氨气2.19mg)。该种植物的观赏性很强,也可净化空气,但价格也相对较高,10寸盆价格可达60至120元。

 红掌

    天南星科宿根草本植物,著名的切花花卉,属热带植物品种。近年来其盆栽品种在我国逐步流行起来。肉质根发达,无茎,叶柄长,集中着生于根颈处,叶片心形,光滑嫩绿。花单朵,从根颈中部抽出,佛焰苞如手掌,颜色鲜艳,喜温暖湿润气候,耐阴,要求肥沃湿润、富含腐殖质酸性土壤。

    红掌摆放在居室内也可去除甲醛,而且其观赏性更强,既可切花栽培,又可盆花观赏,常用于家庭居室,客厅及会议室的美化布置。但其售价较高,5寸盆通常即可达50至70元,而且养殖较困难。

  波斯顿蕨

    肾蕨科肾蕨属陆生性蕨类观叶植物。羽状复叶,羽片较宽阔、弯垂,羽片长90~100厘米,披针形,黄绿色。小叶平出,叶缘波状,叶尖扭曲。喜阴湿,对温度要求不严格,抗寒性较强,忌阳光直射。栽培土要求疏松、通气性良好。

    这种植物也是吸收甲醛的好手,而且其叶色鲜绿,株形秀雅,盆栽作室内摆设或壁挂式、镶嵌式植物装饰材料都别具特色。

 蓬莱蕉

 

    盆栽植物中较大型的藤本植物,又名龟背竹。其茎粗厚,节上生根。叶片很大,具长柄,幼时狭披针形或披针状矩圆形,基部短心形,长大后成阔矩圆形,羽状深裂几达中脉上,长30-60厘米,宽20-40厘米,两端几等宽,先端斜截头状。花序柄圆柱形,粗壮,外面绿色,里面淡黄色。

    这种植物也是吸收甲醛的好手,而且叶片厚大,观赏性强。

  铁树

 

    铁树又名苏铁,属苏铁科,苏铁属常绿乔木,现存于地球上最古老的种子植物,树形美观,室内盆栽高可达3米,茎粗圆柱状,没有分枝,有粗大的叶痕,鱼鳞状。叶簇生于茎顶,大型羽状复叶排列紧密,小叶短而窄,呈龙骨状排列,小叶线形,革质,尖端坚硬,浓绿色具光泽,叶缘反卷。性喜阳光、干燥和通风良好环境,不耐寒,好肥,喜沙质土壤,生长缓慢。

    这种植物能分解两种有害物质,即存在于地毯,绝缘材料、胶合板中的甲醛和隐匿于壁纸中对肾脏有害的二甲苯。而且具有很高观赏价值,但大型盆栽品种价格很高。

 元宝树

    栗豆树,蝶形花科植物。外形奇特,种子出苗后宿存,种子可食。成株可长致12米以上。株形的奇特之处在于其子叶肥大长期宿存。枝叶茂盛,叶片翠绿,四季常青。元宝树抗旱、耐瘠薄、生命力强。植株适应性强、耐温耐寒,怕涝。

    元宝树也是吸收甲醛的好手,而且观赏价值高,株形雅气十足,深受人们的喜爱,是布置宾馆,会议室客厅等的优良观叶植物。

   发财树

    学名瓜栗,木棉科瓜栗属(中美木棉属)观叶植物。常绿乔木,树高可达10米左右。掌状复叶互生,叶柄长10~28厘米;小叶5~9枚,叶长椭圆形、全缘,叶前端尖,小叶柄短。花单生于叶腋,花朵淡黄色。植株性喜温暖、湿润,要求土壤排水性能好,生长适温中等即可。对光照要求不严。 

    这种植物也是吸收甲醛的好手。加之树姿幽雅,色彩鲜艳,盆栽品种除编辫造型外,还可通过嫁接进行鹿、狗、海狮、游龙等动物造型,无论是用于家庭还是宾馆、饭店的室内绿化装饰,都能显现出非凡的气派,是一种良好的庭园观赏树木。

  评论这张
 
阅读(1555)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017